28,394件見つかりました

法律相談一覧

• DVになりますか?dvになりますか?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うより借金返済が優先順位?

ベストアンサー

続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?

離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。

弁護士回答
    6
  • 妻と離婚するにあたっての質問

【相談の背景】 妻と離婚しようと思ってます。 私50歳 妻49歳 結婚生活13年 子供無し 私の年収は700万程 妻はアルバイト(5〜7万収入) 単身赴任生活10年 妻は義母と同居で私の実家近くに来る意思はありません。 7年は性的関係もありません 給料は妻が管理しています 義母のアパート経営が上手くいかず私達の生活費からも支援しています。 私の親には支援...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルについて

ベストアンサー

相手の方名義で契約したポケットWi-Fiの解約金を請求されました。 私が使っています。 二年契約のため今解約されると解約金に機種代が上乗せとなり2500円請求されました。 離婚の際、契約満期まで解約しないようお願いし、相手も了解してくれました (口約束ですが、ラインに文面は残っています) 私は今、病気療養中で金銭的な余裕があるわけではないので支払いたく...

弁護士回答
    1
  • 両親が別居35年 私は母をずっと助けてきました 離婚した場合父に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

父は、駆け落ち同然で愛人と家を出ました。母、私(17歳)、弟(14歳)でした。 父は、仕送りもしてくれず、母はパートと内職で家計をやりくりし、弟の学費は、公共の学費ローンを組み進学させてくれました。 そんな母に私は就職してから約30年間、ずっと生活費を渡し母を支えてきました。 父は、何年に一度という形で、離婚を承諾してほしいと母に連絡してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 同居義務と慰謝料について

ベストアンサー

離婚原因と慰謝料について質問します! 結婚14年 私(夫37歳)妻(36歳)娘(12歳) の三人家族です 家族の生活状態を書きます 私と妻と私の母で運送業経営 会社は私の母の祖父が創設したもので現在私が社長です! 会社の敷地内に家が二つあり妻と娘それとは別に母が住んる家があり私は一昨年までは妻と娘と同居していましたが現在は会社近くのアパートに夜寝るときだけ住...

弁護士回答
    5
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所変更してない別居、婚姻費用。

【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?

性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • セックスレスの風俗費負担と離婚について

結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫との離婚について

【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫

【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...

弁護士回答
    1
  • 老親から成人した子への扶養請求権について

【相談の背景】 現在夫婦65歳以上で年金生活者ですが、年金が150万しかなく生活が非常に苦しいです。 子に生活支援をお願いしていますが、してくれません。 最近扶養請求権なるものを知りました。 【質問1】 扶養請求権を家庭裁判所に申し立てて毎月の生活費を子に請求することは、可能でしょうか。 また、獲得できる金銭は、毎月○○円、という形で貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で不成立になった後の生活

ベストアンサー

調停で不成立になった場合、同居しなければいけないのでしょうか。 離婚したいのですが別居期間がない状態です。 (今は出産後で実家に帰ってきていますがきっと別居とは言えないですよね) 主人に離婚を考えていて別居したいということを伝えたのですが同居義務違反だと言い始めました。 離婚するなら調停離婚と言われました。 性格の不一致なので今の状況で調...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?

ベストアンサー

夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費などの口座解約

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...

弁護士回答
    5
  • 養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給、養育費

【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中です。下記の内容はモラハラですか?

結婚2年目の夫婦です。 主人は今年40代前半、私は20代後半の一回り以上の年の差夫婦です。交際当初から軽い暴言などがあったのですが結婚してからさらに酷くなり毎日辛いです。このような行動はモラハラに該当するのでしょうか? 1.私の事を人前でも「豚」「ぶー」「デブ」と呼ぶ BMI値は痩せ気味よりの普通を保っています。ただ交際当初より体重が増えてしまい、主人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料、養育費での交渉

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...

弁護士回答
    5
  • 身勝手夫に次は離婚の申し立て…

結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続き中、離婚

元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金  元夫は養育費     同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...

弁護士回答
    3
  • 浮気の裁判について

長文失礼します もともと、浮気から始まった相手との事です 相手は既婚者、それを知ってのアプローチでした 交際6年位した頃相手の奥さんとの話し合いの末、彼は離婚された形となりましたが、彼の名義のマンションに元奥さんが住んで居た事と、彼の収入が少ないことから、 彼と私の住むアパートの家賃や、生活費はすべて私が払い、離婚した奥さんの方に、私も申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。2人の間に子供が1人います。お互い、再婚する前にも子供がいます。現在は私の子供と4人で生活しています。 パートナーには再婚前に3人の子がいます。 生活費はお互い折半です。私の子供にかかるお金(学費、塾代など)は私が負担しています。 【質問1】 離婚する際の財産分与について質問です。パートナーには内緒で自分のお金で投資...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?

ベストアンサー

嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談

夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を甘く考えている旦那

旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 妊娠 離婚

ベストアンサー

夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから