15,107件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。

12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 不倫した母と別れない父は実の子供に生活費すら払ってくれません

どうしたらいいのか、何から始めたらいいのかわからないので相談させてください。 事の始まりは、四年前元々住んでいた賃貸マンションを家賃差押えされ、出て行かなくてはならなくなった事から始まります。 私の家族は五人家族で父、母、私、弟(現在大1)妹(現在高3)です。 マンションを出て行く事になり、新しく住む場所が見つかるまではと、母の実家にしばらく置い...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について

【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚申し立てに、この条件では戦える余地はないでしょうか?

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 3歳の子供が居るので、話し合いを続けてきましたが、子供への愛情もなく、心のない発言ばかりで正直疲れてきてしまいました。精神的にも辛いです。 夫は今離婚してくれるならば、財産分与は放棄すると言っています。1/2で200万程度です。 その他養育費は算定表どおりで、 20歳まで払うとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 言葉のDV 経済的DV

ベストアンサー

男の癖に意見がコロコロ変わり家族や私の両親までふりまわされています先日ですが私1人昼食をとってら自分ばかり食べてと言うので生活費を貰ってないから何もありませんと答えたら米は俺が買っている食べるな!と言われました私は鬱病なので主人の言葉の暴力で何度となく自殺を図っています手首を切ってる時も切りたいなら切れと言われカチンときて10センチ程切りました経済...

弁護士回答
    1
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • DVについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止

ベストアンサー

一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 交際期間

ベストアンサー

20年近く交際をし、その間15年は無職だった彼が、5年前から私の会社で働くようになり、ようやく普通の生活が出来るようになった矢先 他に好きな人が出来たから別れてほしいといわれてます。一緒に暮らしたことはありませんがほとんど毎日行動を共にし、費用は私負担。その間暴力をふるわれ続けてきましたが、いつかは一緒になれると思ってきました。彼は子供がほしいようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手からの別居要求

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?

夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...

弁護士回答
    1
  • 鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?

【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 共有財産である不動産の売却

ベストアンサー

現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは   別居時点までが財産分与対象...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼の子供を妊娠

ベストアンサー

独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の件で教えてください

【相談の背景】 離婚協議書の扶養的財産分与の項目で他に質問があります。 【質問1】 扶養的財産分与で期間や金額を指定する際、妥当な期間、金額を教えて頂きたいです。例えば結婚生活10年、夫の収入が年収1000万、自分が0の場合

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから