法律相談一覧
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲解消後の、相手方奥様からの慰謝料について
奥様のいる相手に言い寄られ、不倫をしておりましたが、 交際2ヶ月足らずの間に、相手の奥様に探偵をつけられ、証拠を撮られた為、 彼に「もういっそ一緒に暮らそう」と言われ、それから3年5ヶ月の間同棲していました。その間彼は奥様に鍵を取り上げられた為、一度も自分の家には帰宅しておりません。 また、同棲先(マンション)に奥様が乗り込んできて 、公然の場で不倫し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間のクレジット使用について
現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費等の請求と差し押さえについて
現在、夫と離婚訴訟中です。 夫はこちらの離婚請求について完全に否定をしています。 更に夫は、これまで個人事業をしており(年収は800万円程でした)収入は安定していましたので、離婚請求の中に養育費、慰謝料、財産分与も請求していますが、先月個人事業を法人登記し、夫は法人から月々10万円の給与にしてしまいました。これで夫の年収は120万円と減ってしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との離婚について
結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用はどうなるの?妻のダブル不倫と妊娠が発覚し、堕胎します。
ベストアンサー先日妻のダブル不倫が発覚し、更に妻の妊娠が発覚しました。私の子供の可能性が高いのですが、堕胎する方向で考えています。万が一があっても嫌です。 質問1 堕胎費用は折半になるのでしょうか? 11月28日最終月経があり、不倫相手とは12月3日に関係を持っています。それが不倫相手と最後です。 私とも数日間関係があったので、どちらの子供か分からないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫から娘の精神的で慰謝料を請求できますか?また、養育費も請求できますか?
娘が小さい頃から今現在まで、養育費をもらったことしかないです。で、現在は、弁護士に頼んでますが、夫は、払わないの一点張りらしいです、しかし、娘は夫から精神的の苦痛を与えられてました。 そして、今年から心療内科にも通ってます。具体的には、娘が赤ちゃんの頃には、壁じゅうを殴って、(ガキの面倒を見るんじゃねよ!俺の面倒をみろよ!)そして、些細なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の後始末について
必ず離婚するから結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。不倫だと再三別れを伝えましたが、彼は離婚に向けて話が進んでいると話していました。一緒に法テラスにも行きました。しかし奥さんは寝耳に水の状況でした。奥さんは私の自宅や車を見つけては待ち伏せし、彼を連れ戻しました。 現在彼は離婚できないと分かり、平然と家庭に戻っています。 ①これは貞操権の侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。
結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて
同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の暴言が嫌で不倫に走った妻
ベストアンサー二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の流れについて
ところが、離婚理由を私の精神異常と同居に応じなかったため、とのことでした。 また、夫の親をノイローゼにさせたとのことで、慰謝料300万との請求がしてありました。 精神異常というのは、開業が近いから仕事を辞めて来るように言われましたが、私がすぐには仕事を辞めれる状況ではなかったので、その状況を夫に何度も電話やメールをしたことを、精神異常と取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車返してもらえるのか。手続き方法
子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから