法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業分も養育費は算定に入るか。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?
経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求
私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、子供への慰謝料
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫からから離婚調停が申し立てされました。夫は半年前に子供達に愛情がなくなったと一方的に出ていきました。 離婚はまだするつもりはないので不成立になるかと思いますが、現在、夫の名義で子供達の送迎(家族で使用する目的)するための車のローンと、家の修繕費や医療費などで負債が400万円あり、夫は転職が多くローンは私の名前で残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 妊娠中 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚することになりそうです。
【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
相手方とは、現在離婚調停中で結婚生活は、三年半くらいになります。二歳半の子供が一人います。もともと仲がいいとはいえませんでしたが、半年前に相手方がガンであることがきっかけで仲がこじれ、現在は調停になりました。相手には弁護士がついています。 調停においても、当初こちらは回復の見込みがあり、再発の可能性が限りなく低くない限りは親権を主張していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 照会書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 有責配偶者である夫から、「性格不一致」という理由で 離婚調停を申し立てられました。 離婚調停の照会書の記載についてご相談にのっていただけますと幸いです。 【質問1】 必要事項を記入してください、とありました。 婚姻費用は別途婚姻費用分担調停で話し合いをしております。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でのお金の取り方の判断が出来ず悩んでいます。
ベストアンサー法律には無知なものですから、分かりにくい内容で長文となるかもしれませんが、よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、私、夫、共に弁護士を立てています。 婚姻費用を払ってくれないので、私の方から婚姻費用分担調停の申し立てをして、現在、婚費調停をしています。 先日、夫の方から、突然、離婚調停の申し立てがありました。 現時点では離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談か慰謝料減額交渉か…
W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんより慰謝料請求されました。
ベストアンサー助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭の要求について
ベストアンサー元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促?妻の父の要求に応える義務はありますか?
長文になりますがすいません。 状況説明:妻から離婚すると言われ今別居しています。話し合いは金銭的な折り合いがつかず調停にしようと思っています。 別居中の婚姻費用ですが妻のいう金額にはたりませんが支払いました。(婚姻費用算定表を参考にです) 振込み確認も妻からあり安心しましたが、妻は納得できずやはり足りない、どうして払えないか説明してほしいと電話で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して
ベストアンサー以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに離婚したいのになぜ?
現在、離婚裁判中です。 私も妻も離婚を望んでいますが、お金の面で折り合いがつかず、離婚調停が不調となった翌日、私も妻も即日で訴訟を提起しました。 私の訴状にも妻の訴状にも、?原告と被告とを離婚する、?慰謝料○○万円を支払え、との判決を求める、との記載がありますが、私の答弁書にも妻の答弁書にも、?原告の請求を全て棄却する、?裁判費用は原告負担とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き、中絶費用等の請求について
【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?
結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?
現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、今後の関係
不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ離婚したいが妻から動きがありません
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。 二ヶ月前に不倫がばれ別居していますが 未だに妻側から動きがありません。 自分の入っている保険屋に自分の加入している保険やらの照会を求める連絡はあったようですが正式に弁護士を依頼している様子はないです。 正式な金銭的な合意までは別居中もこれまで通りの婚姻費を払い続けろと連絡はきました。 【質問1】 別居中に明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。
妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手にのみ慰謝料・損害請求
ベストアンサー夫が約3ヶ月前から既婚者の女性と不貞関係にあります。 私自身離婚は考えておらず慰謝料と探偵調査費用を損害請求しようと考えています。 その場合下記は違法行為になるのでしょうか? ①主人の不貞相手にのみ慰謝料と損害請求をすること(主人には請求なし) ②不貞相手から主人に請求の肩がわりはしないと約束させること →私の資産=主人資産なので主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから