法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取る方法、会える方法について。
現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は不利?
ベストアンサーこんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で夫と義妹を訴えたい
【相談の背景】 夫は新婚当初から、私のある事を何倍にも、ない事まで作り、嘘を吹聴する癖がありました。 それはまだいじりの様な悪意のない物でした。 子供が生まれる前から私を管理する様になり、思い通りにならないので夫のイラつきの対象だけになり、本当に私がいかに悪妻で、自分がいかに不利益を被ってるか義実家に吹聴する様になりました。 共有のPCに流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか
ベストアンサー現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい
私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談した方と結婚しましたが
結婚して1ヶ月で妻がうつ病になり離婚したい旨をメールで送って来ました。 うつ病になった原因を私の罵声だとか酒を飲んだ後、道端で寝てしまったりの態度に呆れてしまったらしいです。今住んでいる家は妻の父親が15年程前に買ったもので、私がそちらに移り住んでいる形です。なので、見知らぬ街で飲み友達も出来、嬉しくなってついつい飲み過ぎたのも事実です。私が罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻、不貞の慰謝料について
婚姻関係の破綻について 現在、夫の不貞が原因で10年別居中です。 10年前に不貞が発覚したときに私は離婚を申し出たのですが、夫の方から『離婚はしないでほしい』と言われ 当時は私も精神的にもかなり追い詰められており、夫の暴言、不貞が発覚してからの夫の開き直った態度、義母との同居、また同じ事を繰り返されるんではないか?など不安な事もあり、子供二人を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う戸籍と親権についての問題
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居て私の実家に住んでます。最近、旦那の様子と渡される給料が怪しくて…。 旦那が今、働いている会社は勤めて1年になります。その前の会社の時からなのですが給料明細を会社がくれないと言って見せてくれません。 週末は夜、バイトもしてくれていますがそちらも見せてくれません。毎月支払いなどで生活費30万ないとキツイのですが何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの面倒をみたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の婚約解消について
私はバツ1子持ちで妊娠8ヶ月になります。 彼氏との子を妊娠して再婚する予定でした。 私の両親には結婚する事が決まった時に挨拶を済ませたのですが相手の両家にはまだしてませんでした。 婚約者として入居をして一緒に暮らし始めたのですが上手くいかず、終いには彼氏がお金を全て持って家を出て勝手にアパートを借りていました。 こちらは仕事も辞めて彼のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?
性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共に生活しない子供の住民票変更について
ベストアンサー調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したあとに監護権を変更したい
4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てたあとの直接の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てで、弁護士さんから通知を送って貰った後に 「子供を取れるように弁護士も沢山付けて徹底的に戦いますので後でどうこうは無しでお願いします」 「車、カード、鍵等今すぐ返却してください 大人ならそれくらいの事ちゃんとしてください。きちんと弁護士に話して不利にならないようにするつもりです 俺1人じゃなく今まで携わってきた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れる方法
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができ出産しました。 私は別れて欲しいと何度もお願いしていますが別れてもらえず、 連絡を無視するとしつこく電話してきます。 家の鍵も返してもらえないため無視ができません。 引っ越しをしたとしても実家の住所も身内の電話番号も知られていてそこにも来ます。 身内に迷惑もかからないので下手に行動できません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料、財産分与
国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調となった場合、裁判で勝つ要素を教えてください
ベストアンサーたびたびお世話になります。 離婚を切り出してから現在で2年半以上経過している中で、協議を重ねても全く進展なく、堂々巡りに疲労困憊しております。別居も考えて物件探しなども同時進行していますが、現段階でパート主婦につき入居審査でクリアにならず動けないのが現状です。 以前の相談内容と重複しますが、夫の主張は「離婚したいなら結婚生活5年間のセックスレスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい
今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料請求は可能?
ベストアンサー以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料の請求脅の際の脅迫メールについて。
ベストアンサー私(夫)が不倫をし、妻から不倫相手に慰謝料の請求をされております。不倫をした理由は多々ありますが最終的に不貞行為に逃げたのは私ですので慰謝料は支払いたいと思っております。最初の請求額は350万円で私は普通の会社員(所得は300万円〜400万円)私と不倫相手共に貯蓄はほとんど無いのでカードローンの申し込みで、2人で150万円の借り入れしかできませんでした。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 実家 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから