法律相談一覧
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談後 慰謝料 違約金
【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の重婚的内縁関係と慰謝料について
はじめまして 誰にも言えない悩みで悩んでいます。 結婚30年。主人52才、私55才、子供3人、一人は社会人、2人が2013年に大学卒業予定。 主人の仕事はデザイナー、私は専業主婦です。 私たちの住んでいる家は、私の父の名義で二世帯住宅、ローンはありません。 仕事の関係で20年別居していますが、夫婦仲は良好です。今でも毎週末は帰宅します。 この事を知るまでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際問題、認知、お金の問題について
ベストアンサー現在、交際のあった女性に子供が出来て悩んでいます。 子供が出来たと言われてその時すでに法的におろせる期間ぎりぎりで女性の方と話して判子を押しておろす事に決めました。 数日後、女性がやっぱり産むと言い出し女性の母親から認知だけはしてあげてくれと言われて嫌とは言えず了承し、数日後会う約束もしました。 約束、当日会って今後の話をしたら産まれてくるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入罪について。
【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居への手順について 調停が先か別居が先か
結婚5年目、4歳2歳の子あり共働きです。 別居を希望していますが、その手順について教えてください。 別居希望の理由 ・夫の言葉によるDV(いわゆるモラハラ) ・育児の重圧が私一人にかかっていること(子供が夫になつかない) ・私の実家と主人の関係が決裂しており、絶縁状態であること 離婚しない理由 ・昨年購入した家のローンが残っていること ・子供の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居は罪になるか?
ベストアンサー妻の通勤カバンの中に仕込んだ録音機材に、不貞の声がはっきりとれていました。 それが発覚後すぐに家を出て別居しています。 子供が2人いるのですが、私がやっていることは悪意の遺棄etc..罪になる可能性はありますでしょうか? 罪になる場合、どのような罰則があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?
先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています
モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定収入について
ベストアンサー夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。
ベストアンサー妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)
ベストアンサー夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの金銭要求に応える必要がありますか?
ベストアンサー妻と共働きをしています。夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。家賃・光熱費・子供の学費など思い当たる費用はほとんど私が出しています。家事負担・育児もほぼ同等か私のほうが負担が大きいです。妻は、家電など何か出費があると私に請求してきます。私はその支払いに応じないと、離婚時に不利になることはあるでしょうか? また、なにか不快に思うことがあると、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したあと
不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私でも親権、取れますか?
ベストアンサー私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供2人 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから