27,716件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。

夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 婚約について

一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について

ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 認知と慰謝料

いつもお世話になっております。今回の質問もどうかお答えお願いします。 まだ離婚していない彼に認知をしてもらいました。それを奥さんが知り認知をしてもらったのなら慰謝料を追加すると言われました。認知は強制ではなく 彼が自分の気持ちでやってくれたことなのですがこれも私だけが悪いとのことで慰謝料金額が上がりました。 子供を産んだ上に認知だからと。認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)

ベストアンサー

10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。  その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。  実家に戻ってきた時に、...

弁護士回答
    5
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。

【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...

弁護士回答
    4
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。

母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...

弁護士回答
    2
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?

再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...

弁護士回答
    3
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 再婚・共働きの場合の養育費算定額

ベストアンサー

養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料請求

【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2
  • 裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われました。

妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...

弁護士回答
    3
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから