27,717件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の調査官報告書について

ベストアンサー

親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。

ベストアンサー

2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)

私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?

先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 義父の不倫により家族が崩壊

同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?

【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?

相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い→調停について

ベストアンサー

近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(離婚)について

ベストアンサー

現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...

弁護士回答
    4
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...

弁護士回答
    4
  • 環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?

面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 子はなぜ慰謝料が貰えないのですか?

ベストアンサー

不倫や離婚の1番の被害者は 子供ですが、 なぜ 全く慰謝料をもらうことが出来ないのでしょうか?賠償してもらう根拠となる法律は 本当に子供には存在しないのでしょうか? 離れていても親子には変わりないとは言え、 夫婦の闘争に巻き込まれて 何も、一切 自分では できないのは理不尽なように思えます。 妻は妻、子は子で 父に対して 慰謝してもらうことがなぜ出...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当ての事で聞きたい

児童扶養手当ての事で聞きたいんですが、 離婚して、 シングルマザーで、 子供がいます。 彼氏がいて、 週3日 家に泊まりに来ます。 彼氏と、 スーパーに一緒に 買い物に行ったときは、 彼氏が、お金を出してくれます。 これは、児童扶養手当ての不正受給になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 離婚届送付及び携帯解約

ベストアンサー

調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 非嫡出子はどう考慮されますか?

現在、婚姻費用の調停をしているのですがお聞きします。 妻との間に嫡出子が2人、他の女性との間に認知した非嫡出子が1名います。 ①別居中の妻に渡す婚費や非嫡出子の養育費はどのように考えられるのでしょうか? ②離婚した場合の養育費はどのように算出されるのでしょうか? ③それぞれの場合、他の女性の年収は関係してくるのでしょうか? なんとなく、子3人で算...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?

わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...

弁護士回答
    3
  • 親の介護は放棄できますか?

ベストアンサー

親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家がある場合、母子手当てを受給できますか?

ベストアンサー

こんにちは! 近々離婚することになりました! 子供が4人います! 数年前に家を購入しているのですが、夫がそのまま家賃を払ってくれるらしいのですが、そうなった場合母子手当てはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の慰謝料請求等について

ベストアンサー

モラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから