27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?

私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...

弁護士回答
    1
  • 婚因費用の調停について

ベストアンサー

昨日、離婚調停と婚因費用分担請求の調停がありました。離婚調停より先に婚因費用の調停を決めることになり保育料は夫の口座から引き落としになり、生活費として40000円で決まりました。 保育料は53000円です。役所から調停中のため保育料がかなり減額になるそうです。 夫の収入から考えると生活費がかなり少ない状態です。質問したいのですが、 1 婚因費用増額の申し立...

弁護士回答
    3
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料とれるか。

ベストアンサー

こんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の親族からの借入、返済はすべて夫なのでしょうか?

婚姻中の不足の生活費を親族から借りた場合、返済は夫になりますか? 妻の親族から生活費を借りなければならなかった理由は、夫の生活費の生活費の使い込みと勤労意欲を失いギャンブルにはまった事が主な原因です。 夫の生活費の使い込みと勤労意欲喪失、ギャンブルにはまった理由は、妻からの過度なストレスが理由です。 妻は、普段から食事をまともに作ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が作った借金を払わせたい。

ベストアンサー

離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。  結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任からの別居…修復希望

ベストアンサー

引っ越しをし、単身赴任中の主人と住所か別になりました。この場合は別居という形になりますか? 夫婦仲の破綻原因は主人の浪費、浮気、モラハラです。 生活費は最低限送ってくれていますが、今後主人は全く会う気はないようです。 子供もいる為、私は離婚は望んでいません 。 修復を希望していますが、話合いをする気も全くないようです。 もし、別居扱いになる場...

弁護士回答
    3
  • 親権について

離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

養育費の算定表について教えて下さい。離婚して元夫が子供の親権で子供は1人です。私の年収は50万だと、養育費はいくら払えばいいのでしょうか??私は今再婚してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費請求について

ベストアンサー

私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

昨日、元嫁の再婚を知りました。 知ったきっかけは、ラインの友達登録画面で名字の変わっている元嫁を見つけたからです。(元嫁からの報告は無) 直接SMSでメッセージを送り、再婚を認めた上で養育費はもらい続けると一方的に言われました。 私としても法に触れるようなことはしたくなく、いきなり払うのをやめるとか、一方的に減額は考えておりません。 しかし、私も再...

弁護士回答
    1
  • 大学進学。養育費増額。金額教えて下さい。

7年前に離婚した元夫との間に現在高校生の子供がいます。 調停離婚し、大学の費用についての取り決めは「進学時の特別な費用については事前に協議の上2分の1ずつを負担する事とする」 養育費についても「22歳に達する年の翌年3月まで支払う」との文言を入れています。 しかし、元夫は離婚後すぐ再婚。 現在、6歳未満の子供が2人います。 その為「自分の収入では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。

【相談の背景】 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。 結婚して9年くらいです。6歳の娘とペットが2匹います。 私も主人もフルタイムで働いています。 私のお金の管理がうまくできず、主人がお金の管理をしています。 毎月決まった生活費をもらっていますが、それ以外のお金はもらっていません、 生活費はぎりぎりで足りなくても追加でも...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と離婚後の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...

弁護士回答
    1
  • 不当な子供連れ去り 民事訴訟

子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が

始まろうとしています。 今は別居中で子供2人と実家にいます。裁判で養育費など決まったら実家を出て3人で暮らそうと考えています。自分の給料+養育費に加えて母子手当てや児童扶養手当てなどは貰えるのでしょうか? 現在、実家で生計は別ですが、その場合の母子手当てや児童扶養手当ての請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破綻離婚の原因追及は、実務的にどの程度なされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、離婚時の養育費について。

ベストアンサー

結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額要求について

【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり       子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

おたずねです。 旦那から生活費は20万もらってますが子どもの入学資金や遠征費などはもらってません。 そのため私のパート代全て使ってもマイナスです。 長男はアレルギーがあるので通院しないといけませんが生活費が足りないのでいけてません。 旦那にそのことを伝えますが知らん顔です。 旦那の給料は手取りで月34万あります。残りの14万は自分が好きに使ってる状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権と監護権について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...

弁護士回答
    1
  • 性行為強要、侮辱、暴言 離婚後の生活

【相談の背景】 旦那から性行為強要されるのが辛い 子供が6人います 旦那は仕事で家を空けることが多いのですが、友人らの前でしか子供の相手をせず、家ではアプリゲームをしたり映画やドラマをみていることが殆どです 自分の気分次第で子供と遊びますが暴言が凄く何もしていないのに急にビンタをしたりキレだしたりします 基本的に自分のことでしか動きませんしメリ...

弁護士回答
    2
  • 中絶したが、不倫と分かっていて付き合っていた場合、慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

現在2児の子供がいる相手と浮気しています。3月にはその人の子供を身籠りましたが、中絶させられました。ちゃんと離婚するのでそれまで待って欲しいと言われました。 私は一人暮らしですが、奥さんにバレそうになったため、引っ越しもしました。 今は彼は半年くらい私の家に住んでいました。 昨月奥さんと彼が話し合いをしてきて、離婚の条件は ①養育費2000万円一括...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等

先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 円満の契約について

現在離婚を回避しての 話し合いしようとしています。 このようになった背景には 妻の隠していた借金が100万ほど発覚し家の生活費を使い込みがあり、嘘など信用に足る説明や改善が見込まれないことです。 子供がいるので離婚回避の話し合いをすることになりました。 今回契約にて家計を別会計としお互いの収入より婚姻費を半額づつ払うこと 今後の所得財産は個別にする...

弁護士回答
    2
  • 保険金について・・・

ベストアンサー

離婚した夫婦の子供(成人)が旅行中に死亡し保険会社から父親に死亡保険金の連絡がありました(内容は旅行直前に加入した掛け捨て保険)。離婚後子供は母親と暮らしていましたが保険金の2分の1を受け取る権利が父親にもあるとのこと。しかし母親は父親の受け取りを不服とし拒否するよう委任状を送りつけてきました。離婚の際、父親は生活費・財産分与・養育費と相手の要求した...

弁護士回答
    1
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供に会わしてくれません。

ベストアンサー

現在離婚を前提に妻と別居中なのですが、妻が子供に会わしてくれません。 「二度と会わせない」一点張りで調停にすら出てくる気配がありません。 自分が離れて暮らしている分、せめて出来ることとして生活費を5万円振り込んでいますが、妻はそれさえ受け入れてくれず、逆に返金すると言ってきました。 裁判に持ち込めば、会えるようになるのでしょうか? 今回離婚の...

弁護士回答
    2
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金と父親との離婚

母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから