27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討しています。結婚前の嘘や約束反古について慰謝料請求はできますか?   

結婚一年の娘の夫に対して慰謝料請求出来るか質問いたします。 娘の夫に結婚するに当たり婚姻条件として幾つか彼に求めました。 1・ 借金は無いと言うこと。 2・ 新興宗教の信者であり、親子共々認められないので婚姻前に脱会すること。 借金については有りませんとのことで信用しましたが、実は都合3件の多額(200万円)な借金があることが婚姻後(6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か

ベストアンサー

この度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 着手金について、と民事裁判について

ベストアンサー

着手金についてなのですが 婚姻費用の着手金に20万支払い 離婚調停の着手金に30万支払いました。 婚姻費用のお願いをする時に 離婚調停もお願いしてくれるのであれば 20万追加の着手金でいいです。と 言われたのですが(ボイレコの証拠有) いざ、離婚調停の契約をすると 30万提示されました。 この事にモヤモヤが残り 婚姻費用の調停の期日の連絡も 未だに一切...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入。これは妥当でしょうか?

主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます

今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について

現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...

弁護士回答
    4
  • ゴミ捨ても出来なくなると思われる

【相談の背景】 離婚協議中です。 まだ、別居はしておらず婚姻費用分担請求をした家庭裁判所にしました。 この中で、自治会費などの支払いなど、話し合いの中に入れてなくお金を支払う気がありません。 【質問1】 本人名義の支払い分を支払わないので、自治会の方も困ってます。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に破格の条件を出した場合。

【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影

ベストアンサー

お世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停の一回目が終わって、当面の間別居という形になりました。 次回面会交流と婚姻費用の話し合いになります。 【質問1】 面会交流の内容が決まり成立したのにも関わらず、内容どおり妻が子どもを合わせてくれなかったら弁護士さんに相談して損害賠償請求は出来ますか? また、損害賠償請求するにあたって注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居に対しての慰謝料請求について。

8ヶ月前妻に連れ去り別居されました。 モラハラをでっち上げられ、離婚調停を申し立てられ不成立となりました。 婚姻費用、面会交流など妻の言い分ばかり通り煮湯を飲まされております。 子供と生き別れた精神的な苦痛は言葉では言い表せません。 そこで質問です。 モラハラをでっち上げ、弁護士を立て私をこれだけ精神的に追い詰めた妻に対し、慰謝料は請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でわたしは負けますか?

ベストアンサー

質問投稿サイトで多分わたしの旦那だと思いますが質問をしていました 旦那の要求は通りますか? 妻と離婚したいです わたしは営業の仕事をしています 仕事が忙しく朝まで仕事になってしまい事務所で疲れて寝てしまいます 妻に連絡をするのも面倒で連絡も放置していました 妻からは浮気を疑うしつこいLINEや電話が何回もきて会社にも数回電話きたことがあります そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と退職金

ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料請求できますか? 夫側です。

【相談の背景】 相手(妻)が、離婚調停で1回目ではある程度離婚に合意したのに、2回目では、謝罪文(モラハラ?)を要求してきて、合意せず不成立になりました。私に謝罪文を書かせて、慰謝料請求や婚姻費用を伸ばそうという姑息な手段だとは思いますが。 【質問1】 この場合、こちらから離婚訴訟・慰謝料請求(相手が同居しない 別居婚を続ける セックスレス 8...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • 無職の妻の婚姻費用算定表基準について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合う意思が見られない場合

ベストアンサー

夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...

弁護士回答
    2
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の立替金の請求について。

【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、住宅ローンを払って貰う家には済むとどのぐらい貰える?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 主人が不貞行為をし、別居、離婚調停中です。 主人名義の住宅ローンのある家に 私と子供が住み、主人は実家へ帰っている状況です。 来月は住宅ローンは払っているから 婚姻費用は5万円しか渡さないからその中でやりくりしてくれと言われました。 私もまだ仕事を先週の月曜から始めたばかりで、給料なども半日分しか行ってないので、5...

弁護士回答
    1
  • 間接強制は何度でも出来ますか?

ベストアンサー

12ヶ月前に、婚姻費用分担請求調停をしまして、相手が来なく審判で月々5万円づつ支払えと決まりました。 それでも相手から支払いがないので、12ヶ月分の婚姻費用未払い分に対して間接強制をしました。 その結果、①12ヶ月分の60万円を二週間以内に支払え②二週間以内に支払いがないときは相手は私に対して10万円支払え となりました。 今は二週間の経過まちですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから