法律相談一覧
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での調査官の強制力
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供達と別居中で離婚調停中です。離婚については双方意見がわかれております。 子供たちの面会について調整いただけるとのことですが、お互いが合意できれば調停調書を作成すると言われました。 下記ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 調停調書を作成するということは離婚に応じるとの認識になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚に向けての準備
ベストアンサーご意見ください。 宜しくお願い致します。 離婚調停において、 親権も渡して、離婚にお互い同意したら 財産分与と慰謝料の調停を残して 離婚できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
子育て実績のない男性による親権確保の実現可否
【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務
現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。
ベストアンサー結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による別居中の生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。 子供の習い事 食費の一部、子供との外食費 住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽だと思うのですが違いますか。
ベストアンサー別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の解決方法を教えてください
【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任の旦那が生活費入れない
ベストアンサー【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか
下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに印を押してしまったら?
今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は認められないですか。
ベストアンサー専業主婦50代です。息子は成人していますが学生です。主人が不倫相手と同棲後、離婚調停を申し立てられ 調停が始まりました。生活してゆけないので 断固離婚拒否することも考えましたが、2人の酷い仕打ちに疲れてきましたので離婚を考えるようになりました。 生活費を払ってもらえないまま 離婚の条件を提示されました。自立支援金として2年間は 月に10万払うというもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前、苗字の変更について
ベストアンサー離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?
ベストアンサー私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定表額を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻から離婚をせがまれています
ベストアンサー仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 婚姻費用 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから