法律相談一覧
-
週末婚の場合の婚費や解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費分担について
現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の通知についてと同居調停の申立について等
ベストアンサーよろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、親権、ペットについて相談です。
感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく子供を連れて別居は可能ですか
【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?
夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?
ベストアンサー初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと監護権に関する改善策は何ですか?
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判について。 現在別居8ヶ月。 私が子供1人、あちらが子供2人(つれ子)をみてます。私の方の子供を引き渡してほしいと申立てられました。 双方に調査が入り、その結果 調査報告書であげた課題(私は監護体制が 監護補助者によるサポートが大きい点 あちらは経済状況) を改善して、検討するみたいな感じでかいてありました。 私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親介入で慰謝料を取りたい
主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に生活費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の夫婦関係について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、養育費調停
ベストアンサー(例)養育費が決まらず離婚成立。 養育費調停が申し立てられた場合。 調停での決定額の始期は調停申し立て時からになりますか? 相手が提出物を出さない限りある程度予測額から支払をしておくくらいにしょうと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に突然家を出た妻、成立までの扶養義務は?
第一回調停後、突然妻が家出。長男の支援で独自にアパートを借りて生活している。家族割り契約の携帯電話も勝手に解約して連絡すら取れない状態で、長男を通じてのみ話し合うと通告されていますが、離婚成立までは自分の生活のために、私の年金から半分を支払うよう請求しています。何等の通告も無く出て行った妻の扶養義務があるのでしょうか?またその際、私の通帳から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について教えてください
ベストアンサー同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じてくれません、アドバイスください。
説明が下手でしたらすみません。 離婚したいと思っています。 夫の私の連れ子に対しての態度や、生活費を一切いれないこと、勝手に私の下着で性欲処理をすることに精神的に耐えられなくなり離婚話を何度もしていますが、離婚にも別居にも応じてくれません。 調停しますと言っても俺は行かないと言っています。 辛いです、先生方どなたかアドバイスをください。 助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚を迫られています
【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定表は実効されていますか?
ベストアンサー結婚23年目。大学2年と中学3年の子供がいます。6回目の相談です。 過去5回相談して、離婚に向けて別居、調停申請と考えていて、高校受験がまもなく終わるので、離婚に向けて実行しようと思っていました。 しかし、最近妻が新算定表の存在を知ったらしく、それに基づいて、婚姻費用を私の主張する10〜12万ではなく18万だと言います。養育費も同様です。 過去の相談の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍についてと姓について
ベストアンサー結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産及び年収の開示について
ベストアンサー相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に協議は可能?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が来ない場合
お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 親権について
相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。
ベストアンサー浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を引き延ばす弁護士
ベストアンサーこのような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 婚姻費用 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから