16,405件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家、養育費の変更

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 子供が義理父に損害賠償請求などできますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...

弁護士回答
    3
  • 勝手に転校手続きした嫁について

【相談の背景】 結婚して10年間すれ違い生活が続き、とうとう昨年12月に大喧嘩をして離婚することとなりました。(互いにDVや不貞行為はありません。)その後、妻は私との協議を避け、勝手に子供の転校手続をしてしまいました。妻は実家に戻り義母と義父と協力して子供を育てていくつもりです。協議が進まないため調停を行うことになりましたが、4月になると子供が転校して...

弁護士回答
    2
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金、返済義務はありますか?

現在、協議離婚の話し合い中です。 夫が転職の為に引っ越しした引越代金を親から借金しており(知りませんでした)、いきなり私(妻、無職)に半分出して言われました。夫の転職で私は辞職し、生活費もほとんど入れてくれなかったので貯蓄はありません。私の親から借りて返済しろと言われました。 養育費の為に公正証書は制作予定ですが慰謝料、財産分与はなしで考えていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには

就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備の際の給与の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳で大型トラックの運転手で年収600万、妻は40歳でパートをしており扶養から外れると言ってましたが年収はわかりません。 子供は21歳、19歳、17歳、14歳、12歳、7歳の6人です。 2番目の子が20歳になったら妻と離婚を考えてます。 理由としては妻の浪費癖、部屋を片付けないなどの些細なことが色々積もり積もってもう夫婦としてやっていくことが...

弁護士回答
    2
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

ベストアンサー

妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在夫婦の一時帰国費用、一時帰国中の生活費は誰が負担するべきですか?

1年前に結婚、妻が海外勤務となったため、私(夫)は退職し夫婦で海外生活をしています。 妻が生活維持者で、夫は被扶養者です。 夫が個人的な理由(再就職活動、健康診断等)で一時帰国する際の費用について質問です。 1.一時帰国費用(主に飛行機代)は、誰がどのように負担すべきか? (妻は夫の結婚前の貯蓄から支払うべきと主張、夫は妻の給与所得から支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に支払う金額について

現在交際している人は妻子がある方で、7ヶ月ほどお付き合いしています。 彼は奥さんに離婚したい意思を何度か伝えていますが同意せず、奥さんは薄々私の存在を感じているようです。 先日彼と奥さんが話をした時に『離婚はしてもいいけど、離婚と同時に仕事を辞めて実家に帰り、仕事せず子供の面倒をみるので生活費と養育費と別れるにあたっての慰謝料をしっかり払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育費。幼稚園代も私が持たなくてはなりませんか?

ベストアンサー

別居生活4ヶ月目、現在給与は妻側に全て持って行かれ、私には生活費の振り込みはありません。 私にも生活がある事ですし、話を円満に持っていくため今まで給与の件は放置していましたが限界です。 給与振込口座を変えようと思いますが 子供が二人向こうにいますので どの程度子供の食費代として渡せばよいのでしょうか? ちなみに4歳と2歳でどちらも幼稚園に行っていま...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...

弁護士回答
    2
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?

ベストアンサー

質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 浪費が原因での離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...

弁護士回答
    1
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 妻に内緒の借金が理由の離婚協議について

結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用請求について

妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。

私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...

弁護士回答
    3
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 元妻から子供を取り返すことについて

3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。

【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...

弁護士回答
    2
  • 《離婚協議内容》妻に有利に過ぎる?

ベストアンサー

離婚協議中です。 条件が、妻が有利に進んでいるように感じてます。 この条件が妥当か、御指南お願いいたします。 私の年収 500万円 ※月の手取り32万 妻 年収 100万円未満 子供二人 5歳 3歳 《支払う金額》 ◆養育費 60,000円(1人分) ◆幼稚園卒園までの幼稚園代 25,000円(1人分) ◆学資保険 10,000円(1人分) ◆離婚後 妻が新しいアパートに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 精神病によるDV はどう見なされますか?

妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?

妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。、は認めるしかないのですが については これら?

現在 妻からですが調停離婚中ですが仕事の都合で出ていません。 妻は弁護士に相談したらしく慰謝料を300万 養育費を月6万を請求されています。(妻からです) 離婚理由は 私の破産妻との喧嘩による暴力(2、3回)私の暴言だそうです。 、は認めるしかないのですが については これら?が原因でうつ病になったのですが それ以前からなんですが 妻の生活たいどが私にとって、とて...

弁護士回答
    2
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 養育費の意味合いについて教えてください

ベストアンサー

相談の背景 離婚し別居した子供の養育費についてです。 養育費を6万円私が元妻へ払いますが、この意味は 子にかかる養育費のうち、差額分を私が元妻に払うという意味でいいでしょうか。 20歳までに子にどれだけ養育費用を当てられるか話し合ってます。 質問1 子にかかる養育費のうち、差額分を私が元妻に払うという意味でいいでしょうか。 質問2 仮に私が6万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額希望に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です。5年前に離婚ししました。子供が1人いて、現在毎月6万の養育費を払ってます。今年、再婚し妻が扶養に入りました。妻は持病がありパートでは仕事をしていますが、扶養を外れてのの仕事は考えていません。 【質問1】 妻の医療費もあり養育費の減額希望を考えています。 自分は年収は現在700万ほどです。 少しでも、減額は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから