18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に迎える簡易保険の満期金について

ベストアンサー

別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...

弁護士回答
    4
  • 「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて

ベストアンサー

「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が離婚に応じない理由を解決したい。

ベストアンサー

モラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年で養育費減額調停

【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 不倫を認めない女性について。

夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...

弁護士回答
    4
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚前に妻と直接連絡

ベストアンサー

協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...

弁護士回答
    3
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 妻の経済的DVと離婚の可能性

【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫のW不倫で当事者双方共慰謝料請求中です。 こちらは同居のまま、子供2人、相手は子供はなく別居していますが婚姻関係は破綻していないと言っています。 交際期間は1年半、相手女性の妊娠堕胎(その際の費用は夫が負担)、内容証明送付後も関係継続、今は別れたようです。 こちらは弁護士を立てていますが、相手側はつけていません。 先に夫の相手女性と私との間で示談交...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金と財産分与

ベストアンサー

結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者です。離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の銀行口座

夫との別居後に 妻が子供名義で銀行口座を作った場合、離婚時には財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 交通費。その主張は認められますか?

ベストアンサー

同居中 相手は専業主婦の時にガソリン代金を私が支払っていました。 現在は別居中 相手のガソリンを私のカードで支払い、食費として現金を渡していました。 最近、相手は就職しました。 ガソリン代がふえました。 ガソリン代は相手の給料にある交通費から支払ってもらいたいと思っています。 その主張は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与になるのか?

いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...

弁護士回答
    1
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 生活保持義務

以前は生活費について ご回答していただきありがとうございました。 現在もまだ調停中かつ別居中で、 生活費は支払い続けております。 ですが、妻は一向に働こうともせず、 実家でのうのうと毎日をすごしています。 妻は身体不自由者でもなく、 働く意思もあったのも事実です。 生活費が支払われているから、 私は働かなくても生活ができるわ。 なんていう理由...

弁護士回答
    1
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居した場合の問題点について

別居についてです。 主人が私からのDVをでっちあげて自作自演で「やられた、痛い」など録音したり、同意なく一方的に性行為を行なったりするなどがあります。夫は尋常ではないようで、結婚生活が難しく感じているので別居を考えています。 こちらから別居した場合に何か問題がありますか? 子供はいなく、共有する資産もありません。

弁護士回答
    1
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から墓代・治療費の請求

カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の兄弟離別の養育費について

ベストアンサー

四ヶ月前に、別居しました。高校生になる子どもと二歳の子どもの二児の父です。 別居の理由は些細な喧嘩から(僕に法律的に離婚の理由になる原因はありません)、妻の今ままでの不満が爆発した結果、なんの話し合いもないまま、一方的に遠方の実家へ2歳になる子どもを連れ帰ってしまいました。 また、高校生になる子どももいて、僕の実家で一緒にくらしています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから