18,956件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン支払い

夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越し費用について

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停中(今月2回目が行われます)です。 離婚に辺り、私は実家に引越しをするのですが、引越し費用は旦那に請求したら、払ってもらえるものなのでしょうか? 離婚理由は、旦那のDV(経済的、性的、暴力)、モラハラです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の慰謝料について

時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?

旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 第一回離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えての疑問

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。 裁判官は不在、二名の調停員と、裁判所の面会調査官が担当、早期面会交流したいと言う気持ちだけは伝えました。面会交流調停を、ある程度は優先してくれそうな気配です。但し、やはり婚費の話もさらりとあり、次回までに給料明細の提...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪意のある遺棄になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫し勝手に家を出ていき、ローンが残る主人名義のマンションは不要だし、負担だし、私が住んでいるが、それを維持することさえ意味が分からないから、 売却したい。だから出ていけと言われています。引越し費用もありませんし、当面の家賃も払えるだけの貯金もありません。 そんな中、出ていけ、レオパレスとかにでも住めばいいと言います。 彼が払う生活費は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にバレずに働けますか?

【相談の背景】 離婚前提の別居をしている専業主婦です。半年ほど前、突然夫に離婚を言われ家を追い出され実家で暮らしてます。 この半年間なんとか婚費をもらって生活してきましたが生活費が足りないということと、急に何も言わずに減額してきたり、払いたくないと言われたりもあり、今後調停や裁判になった時のためにお金を少しでも貯めときたいと思ってます。 保育...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料請求をしました。既に金銭を受領済みです。これにより、相手が不貞行為を認めたことと、夫も不貞行為を行いましたという念書を書いていることで、夫の有責配偶者という立場はほぼ確定かと思います。 夫は離婚を希望しているので、話し合いのもと、離婚協議書を作成中です。私が納得できる内...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 別居後も離婚に応じたくないです。

【相談の背景】 似た内容の質問となり、すみません。 主人より、離婚を求められています。 離婚に応じたくない気持ちでいるのですが、もし離婚に応じるなら、その条件や考えがまとまれば、話をしますと言いました。 その後、私から話をすることがないため、中々離婚の話が進まないことに苛立ったのか、このまま私から話がなければ、あと1週間ほどで家を出ると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 主張書面の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居し婚姻費用請求の調停中で 「仮払い」として下限値が3回支払われました 夫方からの主張書面によると下限値であるの根拠は 「申立人(私・妻)の基礎収入 ( 120万円 ) が 本 来 あるべき数値よりも低いと思慮する」 「(妻である私が)以前は正社員をしていたのだからもっと働けるはず」 としています 詳細は省きますが、文の最後...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、さらに婚姻費用調停です。 年明けに3歳の子供を妻に連れさられて別居中。 お互い代理人通じて、交流の要望をするも月1回2時間のみ。 息子の様子も連絡は入らず。 同じような状況で苦しむ父親もいると思いますが、この状況がまず子の福祉のためなのか? また、連れ去った妻が主たる監護者であったとしても、父親は自由...

弁護士回答
    1
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について

【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てを取り戻したい

離婚裁判で財産分与を決めていますが、児童手当ての件で、もめています。 妻の管理する通帳に振り込まれ、私は一切タッチできませんでした。夫婦に振り込まれたお金なので、財産分与になると思うのですが、妻は生活費に使ったの一点張り。 通帳の入出金履歴を確認すると、児童手当が入金になると すぐに全額引き出していて、10日後の給料日にも毎月の必要経費を同額引...

弁護士回答
    1
  • 弁護士って?弱者の味方じゃないの?

弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問させてください。

ベストアンサー

婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の扶養取り消しについて

離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?

今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません

ベストアンサー

夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。質問ですが?

不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから