18,959件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻(婚姻関係破綻)から個人所有物を返してもらいたいです。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしている者です。 嫁とは5年前から別居しており、嫁と話し合いをした結果、この形を取って婚姻生活すると決め、私の通帳など全てを嫁に預けて生活しておりました。 しかし、今回は離婚に向けて話し合いとなった為、私はマイナンバー通知カード、年金手帳、通帳などを返却を求めましたが、返却してもらえません。相手は早期な離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用 負担義務

現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停・離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時、子供の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と子供2人の計3人で別居中です。 主として監護しているのは当方です。 私、主人共に正社員で働いております。 主人には婚姻費用を支払っていただいておりますが、希望の額より少なく毎月赤字となっております。 子供の扶養を主人の方でつけているため家族手当が主人に支払われており、扶養を私の方に移動したいと希望しても一切拒否されています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が合わない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避依頼の戦術をこっそり教えてください笑映画スターの離婚裁判ニュースを交えその他雑感

ベストアンサー

離婚裁判においては離婚理由の有無を審査するとお教えいただいています。 離婚したいという理由が問われるということで、離婚したくないという理由は問われないと、当サイトでご教示をいただいていますが、私は本心ではそんな馬鹿なことがあるかなと思っておりますが、それはさておき、離婚理由があるというのとないというのではどちらがつよいのかわかりませんが、先日、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に別居をし7ヶ月が経ち、現在離婚調停中です。 4月に離婚・婚費の調停を申し立てたのですが、3月までは主人の口座にから引き落としがかかる家族カード、夫婦の貯蓄から生活費を下ろして子どもたちと生活していました。 前回の調停で、10月〜3月に使用した生活費について咎められ、4月からの婚費で精算したいと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の銀行口座 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の女性と不貞中の夫。(証拠あり) 子供達が転校になってしまいますが、別居する予定です。昔から子供にも関心が一切なく、無責任で面倒なことから逃げる人で話し合いも出来ず。。。1年会話なし状態です。LINEもブッロクされてます。 夫名義で、子供達の貯蓄をしていますが、別居時にそのお金だけ持っていきたいです。 婚姻費用請求・女性への慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 年収の嘘と財産分与について

ベストアンサー

同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています。算出方法について。

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...

弁護士回答
    1
  • 親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?

2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において同居中の預金減少理由を相手方に説明する義務はあるのか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担・離婚調停中で3回目終了です。 財産分与関して、相手方から別居までに私の預金が減少していることを指摘され、その使途を説明するように申し入れられております。 同居中は夫婦の共同財産のため、相手方が同居中に預金を確認せず、私に任せきりで過ごしてきたにも関わらず、同居中に減少した預金の説明を求められてても、1年前のことで正直、覚...

弁護士回答
    2
  • 有責者の別居時の婚姻費用はどの程度なのでしょうか?住宅ローン・光熱費も支払っております。

自身の不貞行為により現在別居中です。妻は離婚に応じてくれません。妻と共有名義のマンションに、妻(収入無)、子供1人(未就学児)が居住中。住宅ローン(月70000円)・管理費・光熱費・固定電話等で計月11万円程私が支払っています。別に婚姻費用として月60000円支払いしております。計17万円ほどの支払いなのですが、これは妥当な金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 独身時代にかけてた簡易保険

現在、離婚調停中です。 財産分与の話し合いの中で、夫から独身時代の8年と、結婚してからの2年で満期となった100万円を共有財産として主張されています。 満期金は現金でもらい、そのまま生活費として消えていったので、入ったのも消えたのも数字として残るものがなく、請求されても使った証拠もなく隠していると思われているようで困ってます。そもそも、全額が共有財...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停 提出資料として有効かどうか

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停までに資料を作成するよう言われ作成しています。その上で婚姻費用を決定すると言う...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞により別居中。学資保険の満期が近づいており、受取人である夫に受取後に息子の口座へ全額振込を希望する事を伝える予定です。支払いも受け取りも夫です。婚姻費用については取り決めをしましたが学資保険については決めておりませんでした。 【質問1】 将来離婚となった場合に財産分与から受取った学資保険分の金額を差し引かれないように...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告を行う判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは夫婦同居調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。ここで 即時抗告を行うべきか検討しています。なお 前提として、数千円の即時抗告費用については問題としていません。 【質問1】 正直、大きな不服があるというより、第一審以上の悪い判決は想定できない...

弁護士回答
    3
  • 退職金の使い込み、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 50代の姉の話です。 姉からの案で、姉夫婦は現在別居中です。 この度、弁護士さんを通して婚姻費用の支払いを求める通知を送ったばかりです。 今後離婚などの話になると、財産分与の話になりますが 通知を受け取ってすぐ、旦那さんの方が退職金を一括で下ろして使ってしまったと言っているそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を取り返すには?

【相談の背景】 次回で夫が申し立てた離婚調停は不成立 私が申し立てた婚姻費用分担調停も不成立で審判に移行するとみられます。 調停の中で、別居後に夫が受け取っていた児童手当をこちらに渡すように話をしました。 はじめは了承していた夫ですが、数日前に突然 何かと理由をつけて渡せないと言ってきました。 夫側の弁護士は渡すべきと考えているが本人が拒...

弁護士回答
    1
  • 保全処分は、親権の取り合いの際に不利になりませんか?

ベストアンサー

別居しました。婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナでなかなか開かれないため保全処分を申し立てました。 旦那が払わず逃げることを予防するためにも保全処分で仮払いを要求しました。 子供は、私が育てています。 今後離婚調停中に、 親権の争いの際に、生活が苦しいと マイナスになるんじゃないかと思いますが、保全処分で生活が苦しいから仮に早く支払って...

弁護士回答
    2
  • 代理人と連絡がとれず話し合いが進まない

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...

弁護士回答
    4
  • 私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...

弁護士回答
    2
  • 至急!回答お願いいたします。

不貞行為を疑われ、1年前から家庭内別居中です。 今日、突然「早く家を出て行け」と一方的に告げられました。 相手も帰宅しない日もあり、おそらく外にほかの人がいることだと感じています。 子供が来週高校を卒業するので、それを機に「出て行け」と言ったのだと思います。 出て行くにも住むところもなく、資金もありません。 しばらく離婚するつもりはないので、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。別居合意書に、離婚した場合の財産分与について明記することは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、しばらく別居する予定です。 不倫発覚から半年間、修復に向けて努力してまいりましたが、不倫をやめない夫からの酷い態度や無視により、私が精神的に不安定になってしまったため、一度家を出て距離をおきたいと考えております。 夫は離婚を希望しているものの、ひとまず冷却期間として別居することを受け入れ、別居合意書に夫の不倫が原因の別居である...

弁護士回答
    3
  • 調停で、子供の費用請求したい

【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取りたいのですが。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か

ベストアンサー

専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接交流でも大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、心療内科通院による増額

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

来月から、離婚を前提に別居する事になったのですが、生活費は、全部支払わないと、いけないのですか?嫁と子供が、住むには、3DK家賃55000なんですが、広すぎで、高過ぎと思うんですが、全額払わないていけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押の書類「差押債権目録」の記載についておしえてください

ベストアンサー

近々、婚姻費用の差押を行いたく、 裁判所のホームページにある記載例などを見て勉強しています。 その中の「差押債権目録」の記入について 一ヶ所わからない部分があるので教えていただけないでしょうか。 1 金●●●,●●●円(請求債権目録(1)記載の1) 2(1) 平成●年●月から平成●年●月まで,毎月●日限り,金●万円ずつ(請求債権目録(1)記載の2の(1))...

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費の算定表

ベストアンサー

昨日、新しい算定表の件がニュースに出ていました。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停に関して、相手が故意に収入を詐称してきたので、審判に移行したところです。 今後おそらく養育費でも相手はそのような行為に出てくるかと思います。 私は子供(1人 2歳)がいるので親の義務としてまずはしっかりその部分ははたして欲しいと考えています。 そこで、この新しい...

弁護士回答
    6
  • 給料の減額で…

いつもお世話になっております。 現在別居中で双方に弁護士さんがつき、離婚における条件の折り合いを話し合ってる段階です。 主人の年収が、去年一年間で440万円だったので、旦那に請求する婚姻費用は8万円と養育費4万円となりましたが、本日 主人側弁護人からの返答で「今年3月から給料が大きく減額になり、明細が出てから金額については検討したい。明細が出るのは5月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから