法律相談一覧
-
別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで
ベストアンサー夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない夫の住所確認
ベストアンサー今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。
今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の欠席
ベストアンサー娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の年金分割。ここでいう、年金分割とは厚生年金の事ですか?
離婚後の年金分割、婚姻費用に関して、おたずねします。 当方にDV、不貞等の非が無いのに、妻が事前の話し合いも無く、家出別居し、代理人となった弁護士経由でしかやりとりが出来ず、離婚の条件すら本人と話す事が出来ません。 こちらに非が無く、恐らく預金をネコババした上での、わがまま別居であり、もし離婚成立しても、財産分与に応じるつもりは有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーバツイチと聞いてて 付き合っていた男性が実は籍が抜けておらず 別居中でした。 長らく私と一緒に暮らして居るので すでに夫婦生活は破綻していたのでしょうし 彼の言い分は 私と結婚したいが 妻側が離婚しないの一点張りで 別居したまま話し合いは平行線で月日が経ってしまったとの事。そして婚姻費用を毎月振り込んでいるという状況でした。 彼とは別れず一緒になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の住宅売却を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停
ベストアンサー円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出す予定です。 4月25日の給料日を境目に、相手側が一人暮らしに使う家具など、いっぱい買いたい物があるらしく通帳を折半しました。 公正証書作成はだいたい5月中旬ごろに出来上がる予定です。 5月の末の養育費は8万円なのですが、それに合わせて4月26日〜離婚届を出すまでは、婚姻が続いてるので日割りでも私の生活費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担に譲渡所得は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児である子供を連れて実家に帰っており、夫と別居して3ヶ月が経ちます。離婚にはお互い同意しているのですが、話はまとまっておらず、まだまだ話は長引きそうです。 そんな中、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 夫の昨年度年収 600万円 私の昨年度年収 170万円 上記に加え、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払終了の可否について
ベストアンサー相手の不倫が原因で離婚裁判中です。 離婚は成立しておらず婚姻費用を支払っているのですが、相手が最近高額な動産を購入しました。 収入の差を埋めるための婚姻費用ですが、年収とかけ離れた金額の動産を取得できるほど生活に余裕があるのであれば、婚姻費用は不要であるのではないでしょうか。 早く離婚を成立させたいのですが、のらりくらりと言い訳をしながら和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虚言癖について。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てられた側でもあり、離婚調停を申し立てた側でもあります。 相手側は弁護士がついています。 昨年、ある大病をし、今年の年収が減っており、2回目の調停で、別居以降、今年に入ってからの給料明細と、手取りが減ったのは、昨年の大病の治療中であるので、診断書も提出しました。 ところが、妻側は、弁護士を通して、昨年の大病は知らない。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
初めてご相談させて頂きます。 只今、別居中で小学生ともうすぐ一歳になる赤ちゃんがいる母親です。主人は、下の子が産まれて1ヶ月もしないうちに家を出て行きました。全く思い当たることがなく、納得がいかないまま一年がたとうとしています。納得をしていない為、まだ離婚に踏み切れずにいるのですが、主人は離婚を早くしたいが為に嫌がらせのようなことをしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金
夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。 私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停(1回目)をしてきました。 そこで夫側から私の潜在的稼働能力があると主張され、裁判官にもそれを認めるような事を言われました。 私は現在無職で、7ヶ月の子供がいます。夫と別居し実家暮らしですが、実家には父と兄がいます。 夜勤勤めの為(勤務時間は夕方〜翌朝迄)頼るにも日中は本来寝てる時間ですし、職業がドライバーなので睡眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在夫から追い出されて別居中で、子供と一緒に実家に身を寄せている専業主婦です。 婚姻費用分担請求をした際に夫の弁護士から夫は引っ越しを検討していると言われました。離婚調停も検討中だそうです。 自宅には家具や家電や私の私物もあります。 ①夫が引っ越し先にそれらの中から必要な物を持っていってしまっても取り返せないのでしょうか? ②またその行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚前に荷物を取りに行くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で荷物を取りに行きたいため日にちを夫と決めました。飛行機のチケットも取っていましたが、直前で離婚してからじゃないと無理と言われました。飛行機は払い戻しできませんでした。婚姻費用と離婚調停予定です。 【質問1】 相手の了承なく私と子供の荷物を取りに行っても大丈夫ですか? 【質問2】 飛行機代金請求可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?
旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です
離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士を希望する事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー法テラスで相談をして、まず婚姻費用からという話になりました。 扶助の申請をするのですが… こちらでも載っている離婚などの分野を得意にしている他の弁護士さんにお願いする事は出来ないでしょうか? 別居中の夫が北海道の為、渡航費、宿泊費、日当などは実費となるのですが、弁護士さんによっては分割可能となっている方もいらっしゃるのをこちらのサイトで見かけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金についての法的処置
ベストアンサー別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から相殺すると給与差押されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻とのいざこざ
よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てをされた側の着手金と経済的利益について
【相談の背景】 弁護士を代理人として離婚調停を申し立てています。調停途中で相手側から婚姻費用支払いの申立てがありました。弁護士から、当初の委任契約時に支払った着手金とは別に婚姻費用申立てに関して着手金が必要で、かつ相手からの要求額より減額されたら差額を経済的利益として報酬金が必要と言われました。委任契約書には着手金額が記載され、報奨金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払われた退職金について
【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の家の出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供連れて実家へ。
タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供たちとの面会について、拒否できるか。
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めて2ヶ月になります。 高校生と中学生の娘を連れて3人で、新しい生活をスタートさせ、新しい環境にも慣れてきたところです。ただ何度か夫に要求している、婚姻費用については、まだ受け取れていない状態です。 このような状態ではありますが、夫は、高校生の娘の携帯に、ラインで、こちらの様子を聞いてきたり、会いたいと言ってきたりするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居中 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから