32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • 度々の質問すみません

お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居日とは

質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?

妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと考えてるのですが

ベストアンサー

7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...

弁護士回答
    6
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚したいですが親権が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(約1週間ちょっと)で実家に子供(2歳)とペット(ネコ)も一緒においてもらっています。夫が私の親に育児放棄をしている。助けて下さい!市役所でも相談して真剣に悩んでいるといった内容で頼んだので私の親は大変だと思い今直ぐに帰って来るよう(確かめる為に)私には内緒で帰って来るよう言われ、夫からは俺は義母さんに従うしかないからと言われ実...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?

夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...

弁護士回答
    4
  • 離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?

【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚をする際に、有利に話し合いを進めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から、離婚届とメモが一方的に、送られてきました。 メモには『離婚したい。子どものことはきちんと考える』という旨だけが書かれておりました。 過去の浮気や、家庭をかえりみない態度から、夫には『離婚について前向きに検討するので、今後、どういったことをしてもらえるのか?』と質問したとろ、返答がありません。 親権者には、こちらの名前が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の持ち家 退去命令 DV

【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚する手段を教えて下さい。

法的に離婚する手段を教えて下さい! 私の先輩(旦那さん)の手助けをしたく、相談させて頂きました。 今年、嫁40代、旦那30代 子供なし 結婚歴13年目 嫁家事一切しないのも理由の一つで、子供も欲しいが出来なかった 一緒に居ても愛情が薄れるばかりだから、離婚をしたいと思い始めた それは、10年前 男の稼ぎが全額生活費 嫁仕事はしてるが、自分の稼ぎは...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と、あいての住所不明

昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう

ベストアンサー

先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 誓約書交わした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していることがLINEを見てわかり、問いただしました。 旦那と話し合いをし、浮気を認めたので、誓約書を交わしました。肉体関係認める文面と、その下に復縁すると記載はしていないですが、今後違反したら罰金いくら的な記載をしていました。 その書面にサインと押印して貰ったのですが、やはり一緒に暮らしていても、どうしてもストレスでし...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。

ベストアンサー

2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...

弁護士回答
    6
  • 経済的DV 離婚せずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 パート主婦です。主人から現金で生活費を貰えていません。私の携帯代や、こちらが納得していない区分の生活費を食費の分から差し引かれ、それが主人の一方的な計算によってマイナスとなり、毎月「負債」として要求されています。ここ2ヶ月ほどは1円も貰えて居ません。 【質問1】 今のところ離婚は考えておりません。 将来的に離婚する時に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の養育費に関して 相談です。 現在性格の不一致で別居中の妻です。 フルタイムで働いてます。 現在双方弁護士を立ててます。 別居期間は4年になりますが当初口約束ですが養育費をもらっていましたが、 最近突然3万予告もなく減額されました。 【質問1】 正直離婚するのも面倒なのでこのままのらりくらりやっていこうと思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のセックスレスと離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中です

結婚して2年ですが私も夫も再婚で私には娘が二人います。 結婚当初、夫が働いていた職場が突然倒産してしまい夫に職がなくなりました。最初のうちは色々探してはいましたが、なかなかみつからない…と言う事で仕事をしてはすぐに辞めるを何度も繰り返し一年が過ぎました。 ようやく郵便局員と言う職についたものの2ヶ月くらいで「合わない…辞める」と言い出しました。私も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を確実にもらいたいのですが…

以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について

ベストアンサー

【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから