このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費を渡して欲しいと請求する方法は?
別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 嫡出否認 手続きについて
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠しその後離婚しました。もうすぐその子供が生まれるのですが300日問題に該当するかと思います。 元夫もこの事を知っており嫡出否認の手続きにおいて協力的です。 【質問1】 一度でも元夫の戸籍に入れる事が嫌なので出生届を出す前に手続きしたいと思っています。スムーズにことが進んだ場合トータルでどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫からの慰謝料請求
主人が不倫をしていて認めてはいないのですが離婚を申し出てきました。 今は探偵に依頼して調査してもらっています。 証拠はある程度つかめているみたいなのですが先日夫に離婚に応じないと強行手段にでると言われてしまいました。 夫婦は破綻しているといい開き直り朝帰りを繰り返していてお金もつかってきます。 離婚は子供が小さいのでするつもりはないのですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況、親権は不利でしょうか?
ベストアンサー現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 夫からのお金の要求
現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞した妻からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会頻度と養育費について
【相談の背景】 5年前に離婚し、息子の親権は父親が持っています。私は週に一度の面会を5年間続けてきましたが、この度再度調停を申し立たられ月に一度の面会と養育費月5万円の支払を要求されています。 【質問1】 この場合、月に一度の面会交流の頻度は適切なものなのでしょうか? 【質問2】 養育費を求められていますが、私は再婚しており1歳の息子がいるためパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。
ベストアンサー主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、協力、扶助義務
ベストアンサー【相談の背景】 新婚2ヶ月です。付き合っている時には無かった旦那の舌打ちや口の悪さ、他の車への罵声(私に対してはありませんでした)が怖くなり、トラウマになり食欲低下や動悸、体重減少があったため、結婚して1ヶ月半ごろに旦那にも相談して実家に帰ってきています。旦那も心配だからと了承のうえ別居しました。連絡をとるのも怖いと伝えるとその後連絡なしに実家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。
ベストアンサー浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について
ベストアンサー家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について
友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について。
離婚後は前嫁に生活費を 払う義務があるのですか? あと、養育費なんですけど 子ども2人で1人につき3万 払ってるのですが平均は いくらくらいなのでしょう。 ちなみに給料は月20万以下です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭トラブルについて
妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー子供が2歳と小さい為、ずっと離婚を拒んでいます。 子供の反応を見ればパパもママも大好きだというのがわかります。 それでも相手から離婚を強要され、それに応じた場合、親権において上記の事象は有利に働くのでしょうか? 子供のことをより考えているという風に捉えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と保育料について
離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが夫に拒否されています。
ベストアンサー夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと精神異常を疑われる配偶者と別居・離婚について
1歳半の女の子の母親です。 出産前後より夫からの常識や尊厳を無視した言動に精神的な負担を感じています。 「三流大学出身のくせに」 「(私の母が)夫の財産を狙っている」 「(私が夫の)弁当に青酸カリを入れた」 「(髪の毛をカーラーで巻いたら)熟女ソープに面接にいくの?」 「(帰省で全日空や日本航空の飛行機に乗ると、最安運賃で乗っていても)働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい
主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家賃について。
ベストアンサー私30代前半 妻20代後半 子10歳 子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を要求され別居中です。親権について。
【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家に帰ったらだめなんですか?
自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の慰謝料について
時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから