32,050件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に申立書に書いた養育費の増額は出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在調停中ですが申し立てをする際、知識もなく慌てて書いた為養育費の欄に少ない金額を書いてしまいました。 まだ離婚について揉めており、養育費まで話し合いは進んでいません。 もし離婚が決まり養育費の話し合いになった際、申立書に書いた金額以上の金額を請求する事は可能でしょうか。 算定表に基づいた金額であれば納得なのですが、やはり一度書いてしまった...

弁護士回答
    5
  • 調停準備のポイント: 服装、証拠資料、話し方など

ベストアンサー

【相談の背景】 来月夫婦関係調整調停、婚姻費用請求調停、面会交流調停を行います。妻が不貞をしていた証拠は持っており、離婚する予定でいるので早く裁判にもっていきたいと思っています 【質問1】 調停員にこちらの主張を通してもらいやすくする為にはどういった準備をすればよいでしょうか?服装、証拠資料、話し方など。裁判と異なる部分についても教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡は取れていません。 そして、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 私としては離婚は回避したいです。 そして子供と会いたいです。 質問です ①妻が離婚したい、私が離婚したくないの平行線で裁判まで行った場合、子供と会うには面会交流を申し...

弁護士回答
    2
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 去年の暮れに面接交渉が調停にて成立しました。

離婚調停の中、子供の面接交渉が成立しましたが一回実行されただけで、五ヶ月連続で、子供の面会がありません。前回の調停でも、調査官に面会が、ないからなんとかしてくれと言っても、お手上げです。諦めてくださいと調査官が、言うのです。 なので私も、諦め、妻の離婚調停の離婚条件を全て飲んだにも関わらず、離婚成立しませんでした。 私には浮気もなく、別居中も婚...

弁護士回答
    1
  • 保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いに行くのはダメですか?

妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費分担費用

現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?

現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用

弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 遡って請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。

ベストアンサー

来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費、学費について。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、それを隠して離婚を迫ってきました。現在、高校生の子供が1人います。高校、大学費用は全て負担し、親権はいらないと言ってきました。その後、不倫の証拠をつかみましたが、夫が弁護士を立てて調停をするとのことです。 私は子供の学校費用全てと養育費を払って貰えれば離婚しても良いと思っています。 ですが、夫が他人に養育費三万くらいしか払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 マンションローン

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、 このまま話が進まなければ 12月に夫は調停を申し込み 私が家を出ないなら別居すると言ってます。 このまま、私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、婚姻費用と私のパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。

夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び面会交流調停の結果

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停が続いております。 離婚調停は妻から一方的であり理由は性格の不一致と言ってはいますが妻の不貞があります。 条件が合わない為話を面会交流中心に行っていてようやく子供達と会えそうです。 試行的面会を実施する予定なので次回の離婚調停が先延ばしになっているのですが、離婚がこのまま不成立に終わった場合はどのような下記のような結果に...

弁護士回答
    3
  • 別居後に住所不定の場合、婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚した後、突然夫が家を出ていき、別居がはじまりました。 メールで、婚姻費用がほしいことを伝えると、断られました。その代わりに家族カードは使っていいとのことで、家賃も生活費も主人のカードで払い、現金が必要な時は自分のパート代から出しています。 できれば復縁したいと思っているので、主人を怒らせなくないことを優先したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の児童手当について

児童手当を需給しておりますが、離婚協議期間中の児童手当は父親、母親のどちらがもらうべきなのでしょうか? 離婚協議中で子供は母親方と同居して現在は父親とは別居中です。父親は離婚協議中につき、 婚姻費用分担金を母親方に支払っており、生活は同居していないですが、子供の扶養をしている 状態です。裁判所がHP等で掲載している婚姻費用分担金の相場の上限金額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士

離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、DV捏造

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫に対する婚姻費用請求

はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 家出阻止、調停変更について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係悪化にて、今にも家出しそうです!性格の不一致は致し方ないでしょうとも思います。 しかし、親兄弟いれて話し合いしてきましたが、妻の言動は変わりませんでした!一方的に、拒絶して、きます! 【質問1】 同意なく家出する行為は、何も抑止出来ませんか?何とかして、修復したいと思っています! 【質問2】 仮にそのまま、家出され、...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流について

主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • これから調停です、相手方からの連絡について

ベストアンサー

現在別居中で、先日離婚調停と婚姻費用の申し立てをし、相手方に通知が届いたようで連絡がきました。 お金がいるならそう言え、そんなこと一言も聞いてない、それよりいつ帰ってくるんだ、お前が帰ってくればお金の心配ないだろうという内容でした。 離婚調停も申し立てているはずなのですが、 離婚調停の通知とは別々に送られるものなのですか? またこれから調停...

弁護士回答
    2
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立。離婚裁判を考えています。

婚姻期間3年。別居期間1年半くらいです。 2歳の子供がいますが、ほとんど会っていません。 離婚理由は性格の不一致ですが、妻から慰謝料300万、養育費を請求されています。 とても払えないと言ったところ、妻から離婚調停を申し立てられました。 が、離婚調停でも妻は全く話し合いに応じず(慰謝料300万は変わらず)、2回目に打ち切りとなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?

ベストアンサー

妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...

弁護士回答
    11
  • 養育費算定 源泉徴収票と課税証明書の違い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用及び養育費の算定について質問です。 相手方(夫)代理人より上記費用算定について、 根拠となる所得を源泉徴収ではなく課税証明とし、計算すると主張してきています。 相手方はサラリーマンで住宅ローン控除、保険料の控除があると思われます。 また、私(妻)も現在は社会保険等扶養に入っています。 ○質問です○ 1.婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用分割請求について。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから