10,581件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与を適切に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...

弁護士回答
    5
  • 別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!

ベストアンサー

お互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚に向けての質問

【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について早急

ベストアンサー

離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...

弁護士回答
    7
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 別居後の家賃について

ベストアンサー

突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか

不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が職場に来ようとしています

ベストアンサー

夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫への財産分与について

ベストアンサー

「扶養的財産分与」について質問です。 夫婦で出産を計画していたにも関わらず、夫が不倫・家出、相手方女性を妊娠させ離婚を迫ってきています。 私は既に高齢出産の年齢に入るので、最近卵子凍結をしました。 数年前に夫駐在帯同に伴い前職を退社して独立、なんとか現在はフリーランスで収入を得ていますが、夫からは婚姻費用の減額を狙うためか「就職して稼げ」と主張...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の管轄について

ベストアンサー

夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...

弁護士回答
    1
  • 養育費特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 家庭内のモラハラについて

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...

弁護士回答
    2
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから