法律相談一覧
-
家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)
【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から生活費の要求をされましたが
ベストアンサー9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の効力と、養育費の放棄について
示談書の効力のことで質問です。 離婚した元旦那と、サイン・判子有りの示談書を作成しました。 内容としては結婚期間中の国民健康保険料の滞納分100万円を元旦那が全額負担する代わりに、養育費を請求しない、示談書を作成した日からお互い一切の協力を求めないというものです。 結婚期間中の子供の保育園料未払い金があったことは私自身も知っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで
離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってもらえません。
現在離婚裁判中です。 今年4月に、婚姻費用分担請求の審判で、支払いなさいと決定が出ました。ですが、相手は全く支払うつもりはないようです。 働いているところは分かりません。 銀行の口座は恐らくですがわかります。 不動産的なものは車しかありません。 審判が出ても、ないものは取れないのでしょうか?せっかく1年ほど調停をして、審判で決定が出たのに、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中で、主人からお金を貰わず生計を立てているので保育料が負担になっています。
春先から半年ほど別居中なのですが、生計は完全に別で児童扶養手当しかもらわず暮らしています。 私は短時間のパートで子供を保育園に預けているのですが、急遽以前住んでいた市から今の市へ引っ越したので認可保育園の空きがなくやむなく認可外の保育園に預けています。 保育料ですが、主人と私の収入で算出されるため家計がとんどん苦しくなってきています。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待・DV事例における児童手当について
ベストアンサー別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい
【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について
ベストアンサー50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?
ベストアンサー養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料
旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 住居
主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚費請求について
前妻からの復縁要請で、私に離婚を要求してくる主人と別居がしたいです ですが、私は元々専業主婦で現在妊娠中で今後働けません 別居中の婚費の請求ができると思うのですが、主人は前妻の所に子供が3人いて月々10万円の養育費を払っています 主人の所得だけを見ると、年収330万の自営業なので算定表では8万円くらいかな?と思うのですが、前妻の子に払っている養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の一方的な別居は正当?
ベストアンサー相手側からの申し立てで離婚調停中です。相手側に弁護士がついています。 去年末に、合意なし、相談なしで置き手紙おいて子供を連れてでていきました。 内容は「離婚を前提に話してきましたが、限界です、子供を連れて出ます。探さないで下さい、連絡しないで下さい、幸せに暮らします、後日弁護士から連絡が来ます」 との内容です。 1 相談もなく、一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が内緒で夫名義のカードローン
ベストアンサー夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。
夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!どこまで譲るつもり?
女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料の違いとは?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?
ベストアンサー兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなどの債務について
現在、離婚調停中です。相手が養育費など私にとっては多額とも言える要求をされている事を調停員を通じて話がありました。直ぐに返事は出来ない為持ち帰り検討はすると答えた。調停員の方から、婚姻中は、助け合う義務があると言われたので、全てを放棄し別居をしている妻にも同様の義務があると思い、私が支払っている住宅ローン等(妻の持ち分有)を支払うよう伝えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?
一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の扶養義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて
離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する養育費 貰う方法ありますか?
ベストアンサー別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算
別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と母の離婚
離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中 生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから