法律相談一覧
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。親権。
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の審判の事で今後対応について。
去年の12月12日に妻からの離婚調停があり出席しました。私の言い分が通り結果不成立となり妻は取り下げたと調停委員の方から聞きました。もしかしたら妻側から裁判を申し立てになるかもとの事ですが、今まで連絡は有りません。その前に一度妻側から離婚調停があったのですが私は出席せずに不成立となり審判が下り毎月末に5万を振り込めとあり、毎月末に振り込んでいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?
婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?
不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が困ってます
一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の付随申立てとしての養育費請求は,不調になれば失効しますか?
ベストアンサー離婚調停の付随申立てとして,養育費を請求されています。婚姻費用の請求はありません。 養育費支払いの始期は,請求時点になると思いますが,離婚調停が不調となれば,付随申立てとしての養育費請求は認められず,次回の養育費若しくは婚姻費用の請求時点から支払えばよいことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内との折り合いについて
私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 破綻 離婚 浮気
【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴行と家庭内暴力による避難、離婚における責任放棄の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻より数十発の暴行を受けました。過去にも数回、暴行がありました。さらに日常的に罵倒や蔑みの発言を浴びせられています。 今回、ささいなことで言い詰められ、あげく「消えて」と言われたとき、こちらはこれまでの緊張の糸が切れ、暴行を受けないための避難として、家をでました。 妻は妻で言い分があり、それはわかるのですが、「消えて」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 弁護士に相談したいのですがなかなか一歩が踏み出せずにいます。 妻は今育休中で同僚ということもあり僕の勤怠状況がみれる状態で、退勤後すぐに帰らないと仕事終わりに何をしてたか確認が入る為、仕事終わりに弁護士に相談するのも難しく、休みの日は自分だけ家を出るのを許されてはいなく、動けず、なかなか相談するのが難しい状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会、財産分与など
ベストアンサー夫婦喧嘩を見ていた子供が過呼吸を起こしてしまい。夫婦喧嘩にもかかわらず、原因は私だとされ。私の留守中に妻が荷物を実家へ送りつけて別居がスタートしました。 別居の条件は、子供に会うな、自宅に帰るな、生活費を送れです。 再三に渡り、譲歩を申し出ましたが、喧嘩ばかりで関係は益々悪化していきました。 家族が留守中に自宅へ侵入し、妻の隠していた預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
ベストアンサー妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と相手の親から受け取った子供の貯金
ベストアンサー離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?
共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用は違う…?
ベストアンサーこんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産
ベストアンサー2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、調停でした。よろしくお願いします。
ベストアンサー本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁との子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから