法律相談一覧
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか
ベストアンサー日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、自宅売却時の不足金について
お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。
付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のうつ病が発覚した場合の離婚
結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判と、子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻費用について。
ベストアンサー私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社保について
別居中の夫の独断で退職が決まり、現在就職活動中です。 夫から社保の喪失証明書を送るので、私と子供は国保の手続きをして下さいと言われました。 一先ず国保に加入し、夫の転職先が決まり次第、転職先の社保に加入する条件に私と子供が該当するのであれば、その時点でまた国保から社保に夫の被扶養者として移る事を私は希望しています。 質問① 上記ですが、私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者有責の離婚の際の財産分与について
私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。
私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担義務について
ベストアンサーいつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那の昔の携帯電話
4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の給料の管理
【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に取得し暫く一緒にローン返済した不動産の売却時における共有財産算定方法は?
【相談の背景】 結婚前に購入し、婚姻後にまたがってローン返済。 その後に早期売却し、利益を得た場合の売却益にかかる特有/共有財産の計算の仕方を知りたい。 2018年8月に諸費用込みで5120万のローンを借り入れ、私名義でマンションを購入、当初から同棲前提のもの 2019年9月に入籍 2022年6月に6100万で売却。利益は約1200万円 これらは生活費に充当しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との経済状況の差がある離婚
結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居に、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶養義務について
現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について
離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される
ベストアンサー内縁の夫と思われる方から慰謝料請求されるとして払わなければならないのでしょうか? 正直最初はその方の存在は知らなかったのですが 交際が始まって暫くたち僕の存在に気が付き 探してるって言われ 相手の女性に確認を取ると 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 生活費も入れない 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 たまに子供に会いに来るだけとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に離婚するにはどうしたら?
結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と離婚するための条件
離婚の条件として、定年まで又は次 結婚するまで毎月10万円と言われたそうです。 現在45歳。 定年までとしたら後15年。 計算すると1800万円になります。 彼は嫁と別れて私と一緒になると言ってくれてますが、この条件だと一緒になっても生活していけません。 弁護士には相談しないでくれと言われたそうですが、この条件は多額すぎて目茶苦茶だと思います。 何か良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合
ベストアンサー主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。
ベストアンサー二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使用
ベストアンサー只今夫と離婚調停が始まるのも時間がかかるので別居中です。別居前の夫名義のクレジットカードについて、質問です 家族カードではなかったのですが、夫の許可も得て私が夫名義のカードを持っていてたまに足りない時などそのカードで支払いをしました。 夫もカードで払っといていいよとも言っていました。残高は10万もないくらいです。その中には夫が買ったものもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠慰謝料について
只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから