11,406件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?

ベストアンサー

今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者と離婚の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。  旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...

弁護士回答
    3
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護、精神不安定

娘が一時保護所されて今月で3ヶ月です。 乳児院に入所が決まりました。 一時保護所された原因は、夫のdvです。 前々から何度も警察沙汰になっていたのが原因です。 乳児院に入所した後、私は面会やら外出ができると聞いています。でも、3ヶ月娘が居なくて不安で眠ることもあまりできません。私は精神病持ちで、最近は娘が居なくて不安と怒りで夫にあってしまったりして...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題

今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の結果によりPTSDとなった場合について等

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居中です。 母親が監護者指定の調停を申し立てています。 監護者が母親に決まった場合について質問です。 【質問1】 父親が娘と生活できないことによりPTSDや就労不可となった場合、 父親は母親に対して慰謝料や婚姻費用を請求できるのでしょうか。 【質問2】 母親が子の引き渡し調停を申し立てていない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用

離婚裁判中も婚姻費用は払わなければならないのでしょうか? 相手の身勝手な行動の末、裁判まで起こす結果になったのですが、私は失うばかりで納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。

現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 調停における解決金の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張

【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 離婚 嫁連れ子2 家族

ベストアンサー

協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、親子関係不存在確認とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...

弁護士回答
    1
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 親子連盟で慰謝料はとれる?

ベストアンサー

旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 別居の住所は教えないといけない?

ベストアンサー

子連れで別居した場合、相手に住所を教えないといけませんか?置き手紙をして、同意なく別居しました

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判で決まる額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...

弁護士回答
    3
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから