11,409件見つかりました

法律相談一覧

• 困窮しています、助けて下さい

ベストアンサー

はじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか

結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求後の発言による有責性について

ベストアンサー

妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否し続けてたら?

ベストアンサー

夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、財産分与について。

ベストアンサー

離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額請求調停について

1.養子縁組の為養育費減額調停され審判で減額が決定後、事由の変更のため養育費の増額調停をこちらが申し立てるには、期間はどれ位あけるべきでしょうか? 2.財産分与の強制執行を申し立てている段階で、養子縁組解消のため(離縁)増額調停を起こすと、養育費が増額されにくいなどのこちらに不利な点がありますか? 3.また強制執行の影響がないとしたら、元の金額通...

弁護士回答
    3
  • 転職を考えている最中での離婚 養育費の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...

弁護士回答
    2
  • 重複して夫婦が子の扶養をしてしまっているがどうすればいいか

ベストアンサー

別居して半年になります。これまで成人した娘の扶養をしていたので、職場から手当をもらっていました。しかし、婚費調停が始まり配偶者が一方的に自分の扶養にいれてしまったようで、わたしに扶養を外せと要求してきました。子の学費や生活費は調停が始まる以前まではほぼ全額負担してきましたが、現在は支払い額が決定するまではストップさせている状況です。 扶養を外...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?

知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...

弁護士回答
    5
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 相手からの調停申し立て。別々にありますか?

ベストアンサー

別居中の主人に婚姻費用の請求に応じてもらえない為、先日婚姻費用請求の調停を 申し立てしました。一回目の調停は まだ先で主人にも申し立てした事は 伝えてない状況です。 婚姻費用の調停を申し立てた1週間後に 主人から夫婦円満調停を 申し立てると連絡がありました。 私としては、経済的DVと精神的DVを されてきた我慢ばかりの主人との生活に 戻るつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません

ベストアンサー

先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共働きの共有財産について。

ベストアンサー

旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居状態にあり、今後離婚調停後に離婚となりそうです。 妻は、共有財産のほぼ全てを持ち出しており、財産分与となった際に全て使われており残っていない可能性があることを懸念しています。 【質問1】 仮に全額使い込んだと主張され、預金や財産が残っていなければ諦めるしかないのでしょうか? 分割払いを要求しても断られたら給料差押え等...

弁護士回答
    1
  • 『不定行為・相手女性からの謝罪方法』

夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 離婚が先か、保育園は先か

ベストアンサー

離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます

別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 預貯金は二人の財産?

こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...

弁護士回答
    3
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産持分売却について

【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居確保について、現在の状況でできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから旦那と離婚するという前提で生活しており、家庭内別居しております。 8月くらいからは帰宅することがほぼなくといった状態です。 結婚して今年の11月で4年になります。 去年末から離婚の話が出ていて、離婚するつもりです。 今までモラハラなどがあり、耐えきれなくなり。 8月中頃からほぼ家には帰ってこなくなりました。 もしかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中にお付き合いしている方と一緒に暮らすことについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中で配偶者とは別居しています。離婚に向けての話が回を重ねても一向に進みません。こちらとしては、弁護士費用を払うなら相手(配偶者)に上乗せして支払いたいと考えておりました。しかし相手は『籍だけは抜かない』と頑なに離婚を拒否します。私が有責のため、慰謝料請求は甘んじて受けるつもりです。 未成熟の子供が2人います。そのため別居中は不十分な...

弁護士回答
    3
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の線引きについて

離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...

弁護士回答
    1
  • これは婚姻関係の破綻に相当しますか?

ベストアンサー

4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てられた後の連絡

ベストアンサー

妻から突然、離婚調停を申し立てられました。 その後、色々と別居がらみのメールのやり取りはありますが調停まで連絡とか控えた方が よいのでしょうか? 修復したい意思なのですが調停まであと1カ月です。 どういうものなのでしょう??

弁護士回答
    3
  • 離婚届出前に解決金をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから