法律相談一覧
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料取った後に修復できず離婚した場合
ベストアンサー慰謝料の件で相談させてください。 今、主人の不倫相手に慰謝料請求中です。 主人とは別居中です。請求額は200万ですが、離婚に至っていないため、100万取れれば良い方かな、と思ってます。 ただ、夫婦にできた溝は深く、正直やり直せる可能性は低いと思ってます。 不倫慰謝料の時効は知ってから3年ということですよね。 そこで質問なんですが ①3年以内に離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割慰謝料について。
来月二回目の調停があります。私は婚姻費用分担請求で、相手は金がないとかで、私の合意も無く調停離婚の申し立て。一回目の結果は、相手の離婚は難しい言われてます。再婚して三年ですが、金無い、飲まない、食わない、喋らない、夫婦生活も二年無いです。会話がないのはとても苦痛ですし、一ヶ月前体調崩しパートをやめ、心療内科で中度の鬱病言われました。現在別居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子供がいます。2か月前、夫が離婚をしたいといった後不貞行為をしていることが発覚しました。不貞行為があったことは本人も認めています。 一緒に暮らしていても、仕事だと嘘ついて会いにいったり、夜中に平気で会いに行ったりするので(不倫相手に会いに行っていることは本人は否定)、精神的に耐えきれず、別居してしばらく冷却期間をおくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停コロナ渦中
養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の不倫継続慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人が不倫しました。期間は10ヶ月ほどです。 未就学児1人います。 離婚はせず相手女性とは求償権有の75万の慰謝料請求を分割にて支払ってもらっていて接近禁止令に違約金50万で弁護士作成のもと示談書をかわしています。 その後関係はあり妊娠しました。 中絶を医療機関で行い中絶費用は不倫相手が全額負担したみたいです。 今後は離婚を考えており2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。
夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが
今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が原因の介護事故について
【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について
妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭の請求と金額について
ベストアンサー主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について
夫の浮気が原因で離婚調停を開始した、結婚六年目、幼い子供がいる兼業主婦です。 先日、夫の浮気が判明しました。婚姻期間中であった五年前の話です。その女性とはすでに別れたらしいのですが、最近また連絡を取り始めたらしく、私が恋人同士みたいなやり取りメールを発見し、夫が過去の浮気を自白、私は夫の裏切りを初めてしりました。 もう昔に別れたとの話だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手方、子供の生活費について
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。私が家を出ました。子供の養育は相手方がしています。別居後も光熱費の支払が私の口座から引き落とされているので各機関に連絡し、請求書郵送に変更しました。名義は私のままです。 まだ離婚も成立してないので名義が私なら、やはり支払義務は私にあるのでしょうか? 子供の習い事の引き落としも、高額でしてやはり私の口座のままになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫
不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?
婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の教育費について
ベストアンサー家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?
現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあり、妻にも来年離婚すると伝えたものの、妻が認めないので、先のことは僕もわからない、今はとにかくひとりになって冷却したいと妻に伝えていますので婚姻破綻とはならないとは思います。 【質問1】 妻が不貞相手に内容証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について
ベストアンサー20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の息子の通帳を嫁が持ち去り、家財道具を勝手に処分された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が犯罪を犯し留置中嫁が離婚すると言い出し息子の通帳、カード、を持ったまま実家へ 息子は保釈後一文無しで帰ってきます。 返してもらえないのは違法ではないのですか? またこちらが銀行に再発行依頼するのはいほうですか? 【質問1】 息子が留置中にアパートも勝手に引き払い家財道具も処分され かかった費用11万を息子に請求してきました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らしている住居について
現在、離婚協議中です。 夫が先に家を出て実家に戻りました。 夫名義で借りているアパートなので名義変更をして住み続けようかと思っています。 私はこのまま家具家電を使っててよいのでしょうか? 家電類は婚姻前に同棲期間に私の貯蓄から買いました。家具は夫の実家から頂いたものです。 もし夫に家具家電を渡さなければならないのなら今のアパートに住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?
主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅売却について
【相談の背景】 教えてください。 結婚当初に私の単独名義の住宅ローンを組み、頭金を妻が出すという形で持分9対1の共有名義で家を購入しました。 離婚後、その家に元妻が住むこと、ローンは半分ずつ支払うと公正証書にて取り決めをし、数年後諸事情により、ローンは元妻が全額払う、3年後にローンの借り換えを行う、借り換えができなければ自宅は売却とし、売却費用は折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権 弁護士費用について
切迫早産で入院中です。 入院中に夫より離婚を言い渡されました。 (理由は長くなるので省かせて頂きます。) 私としては、今から赤ちゃんが産まれる事もありますし、関係修復を1番に望んではおり、その気持ちも伝えましたが、どうなるにしても出産後に夫のお願いしている弁護士と話してとの事です。 旦那の元に1歳の子供がおります。 今後どうしたらいいものかと、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後の婚姻費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから