12,838件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について

ベストアンサー

旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法

学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金の交渉について教えてください

【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居か離婚か 経済的メリットがあるのは?

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 婚姻期間2年8ヶ月、同居期間2年、別居期間8ヶ月です。 妻である私が1歳の子どもと夫婦共有名義のマンションに暮らしています。 持分は1/2ずつ、住宅ローンは残り34年あります。 私は夫と同程度の収入があり、婚姻費用と養育費の差はほとんどなく、離婚しても児童扶養手当などの対象外です。 今後夫と同居する...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...

弁護士回答
    2
  • 自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬

ベストアンサー

夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?

離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚や嫌がらせの慰謝料について

一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と慰謝料の請求について

【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...

弁護士回答
    2
  • 別居にかかる家具類等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...

弁護士回答
    1
  • 調停後の約束事を守らない場合

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...

弁護士回答
    1
  • 年金分割ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の夏に夫が別居し、離婚調停を申し立てて2回で不成立、今婚姻費用を貰い生活しています。結婚して17年です。離婚が決まりそうです。 夫は厚生年金、私は非常勤で年収が500万程、夫の扶養からははずれています。私のは紙の保険証なのですが、この場合、年金分割はできないのでしょうか? 【質問1】 この場合、年金分割ができるのかを知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。  その後、...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • 別居後の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について

ベストアンサー

前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目、生後半年の子どもがいます。 私は現在育休中、仕事復帰も未定です。 2ヶ月前に夫からDVを受け警察を呼びました。その日から夫が1ヶ月間家出をし、音信不通になりました。 その後、義両親の持ち家に住んでいた為、私と子どもは追い出されました。 義両親から「息子にDVという汚名を着せた」などと警察を呼んだことを逆恨みされ、言い返した所...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の理由について

【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?

旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子への財産分与について

ベストアンサー

妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在妊娠中です。 離婚になりそうですが、夫は子供が産まれても支援は出来ないと言っています。 離婚は子供が産まれた後にしたいのですが、養育費を請求することは出来ないのでしょうか。 また、請求するにはどのようにすればよいのでしょうか。 現在夫年収600万、私300万(職場復帰後はさらに低くなる予定です) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 1度サインした離婚協議書は無効になる?

ベストアンサー

先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。  第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談いたします。 私33歳、夫32歳の夫婦です。子供はいません。共働きです。 2013年3月に結婚をし、2014年12月に夫が不倫をしていることがわかりました。その後、夫に不倫の事を聞いたところ、その日の夜から帰ってこなくなりました。 相手の女性も結婚をしており、夫は空いている実家で一人暮らしをしている状態です。 その間の婚姻費用等はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の塾代を払えと言うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の携帯代金は払わなければいけませんか

ベストアンサー

3回目の調停が11/13で終わり、離婚できました。離婚する前、携帯代金を家族割にしていたため相手の口座から引き落としになっていました。11/21に解約手続きをしてあります。11月末に携帯会社から10月分の請求がきて今朝、お前の方が多く使っているのだから払えとラインがきました。調停中の携帯代を払う義務はないと返したら、離婚後に請求がきたのだから払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて。

主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めています。 私は止めましたが、数ヶ月前実家に帰ってしまいました。 今の家は主人の知人がオーナーで、家賃など少し安くして貰っていましたが、それもいつなくなるか分からないので、引っ越しを考えています。 私が出て行った後、今の家に主人が戻ってくるかは不明ですが、 ・主人の同意を得てから引っ越しをしないと、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから