法律相談一覧
-
養育費と学資保険料について
ベストアンサー現在、離婚調停中のものです。 1歳になる子がいます。 妻の収入380万、自分の収入590万で養育費は4万円の請求を受けています。 養育費は大分下げていくれているのはわかるのですが、 相手方の弁護士から、養育費に加えて 学資保険料(月5000円)も令和15年まで支払う要求が来ました。 こんな保険なんて任意のものであるのに支払う意味がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子に対する学費返却の可否について
ベストアンサーこのたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の蒸発し音信不通
ベストアンサー長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ、別居、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 過去のモラハラで離婚したい、別居したいと言われています。直近は妻のモラハラの方が明らかに顕著です。子供もママといたくないと言うほどです。 【質問1】 1、両者が有責配偶者になるのでしょうか? 1、有責配偶者からの離婚請求は認められるのでしょうか? 2、別居の場合、有責配偶者への支払いはしないといけないのでしょいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。
ベストアンサー現在、持ち家があり家族5人で住んでいます。 ダンナは単身赴任で普段はいないのでほぼ私と子ども達だけです。 ダンナは飲み屋(女に使ってるっぽい)通いパチンコの為に借金があります。 先月には家から支払いの為に34万渡したのにもかかわらず内緒で家の貯蓄から30万持ち出していました。問い詰めてもはぐらかされてしまいます 消費者金融にもまだ借金あるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?
ベストアンサー離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話し合いと離婚にむけての相談
妻が働きだしてから約1年7か月たちますが生活費をほとんど払ってくれません。3歳の子供の家事、育児も9割方私が行っており、家計簿をつけて現状を話しましたが、妻が支払うのは自分が朝子供に作る朝食に使う冷凍食品などの通販の支払い(月約4000〜10000円程度)とたまに買う子供の衣服くらいで、お互いの給料を一つのものと考えると妻が支払っているのは1割もない程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、公正証書の虚偽、賠償について
ベストアンサー以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料支払い誓約書
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について
弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が妊娠してどうしょうか
【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?
宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活分担請求
ベストアンサーいつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年別居で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の生活費
現在家庭内別居中ですが、生活費を以前と同額を渡さなければならないのか、教えていただきたく思います。 家賃、光熱費、などは現在私が支払いをしています。 また、食事の支度など家事はしていなく、日中は妻の実家にいて、深夜就寝に帰宅する日が続いています。 そのとき、中2と小1の娘も妻が連れて行く状態です。 このような状態で生活費だけを要求されても納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と金銭について
【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 婚姻費用 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから