法律相談一覧
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がせっかく会いたがってるのに
今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料
数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか
私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り方法について
結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するなら調停すべき?
性格の不一致から夫と別居したいと思っています 娘が1人居ますが、週末は夫と合わせるつもりで 近くに住むのでできる範囲で食事を作ったりすると申し出ても、別居を受け入れてくれません そのまま別居を強行しようかと思うのですが それだと今後私自身に不利に働くでしょうか? あまりお金をかけたくないのですが、調停などをしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こされた場合の対処
家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご意見お願いします。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚に関わる費用の負担について
ベストアンサー結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停の3回目を控えています。 妻側に1歳になる子がいます。 養育費、支払い期間についてまだ決まっていません。 今年の4月に成人年齢が20歳から18歳に変更されました。 ここについて質問です。 【質問1】 養育費の知り合い期間は成人までの義務となっていますが、その場合18歳までしか支払う義務はないので、相手が20歳や22歳と要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり
バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻名義の車がありますが、売却したい旨を話しましたら売却を拒否されました。 まだ、離婚には至っていないので、致し方ないと思いますが、離婚するまで車の諸費用や駐車場代などはこちらが払うのはふに落ちません。 今後の対応としては、別居中の妻に車を送りつける、駐車場代の支払いをしてもらう、どちらの対応が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の婚費調停を体調不良で休んだら、その翌週に勝手に審判をしたようで、昨日その内容が届きました。 全面的に相手の主張通りで、9月から毎月月末に○円を支払う、2月から8月までの未払婚費○円を本審判確定日の翌月末日限りに支払う。となっています。 【質問1】 2週間以内に抗告しないと確定することはネットで調べて分かったのですが、逆に今はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しました年金分与の続きです。
両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。 出て行ったのに、家に住ませてくれと言っています。私に出て行ってほしいと。 私が出て行くなら、毎月家賃を払ってもらいたいと思っています(ローンが私の名義なので)。相手は公務員なのですか、調停で約束すれば、もし払わなかったときは、給与から差し押さえができるのかを知りたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い
昨年10月に離婚が成立しました。 養育費と別居期間の婚費、慰謝料の支払いに応じ調書も出来ています。 順調に支払いされていましたが、6月に払われるはずの婚費(10万ずつボーナス月に3回に分けて支払う約束)が振り込まれませんでした。 1度はメールで振込をお願いしましたが未だに未払いです。 その後、7月分の養育費と慰謝料(分割払い)は振り込まれました。 調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー協議離婚成立後における財産分与に関する調停、審判に関する質問です。相手方(妹の元夫)から財産分与を求められる可能性があります。不動産と車はオーバーローンですので、ほとんど金融資産のみになります。相手方は金融資産なし。妹は結婚後に200万増えております。本来なら100万づつになり、こちらが100万の支払いになろうかと思います。①裁判費用が100万かかれば、結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 和解してくれない
私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について相手の親へ請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 まだ別居にまで至っていませんが、専業主婦で収入がありません。なので家を出たら実家に帰るつもりでいます。実家に帰ったらアルバイト程度の仕事はするつもりでいます。 旦那は年収800万円くらいです。 婚姻費っていくらくらいいただけるのでしょうか、また、婚姻費を拒否されることはありえるのでしもうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について
ベストアンサー家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 婚姻費用 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから