法律相談一覧
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか
別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を借金して支払い
【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁は何も約束してないのに請求するものですか?離婚の話しもそのままにで
以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず家裁に申し立てで行くと急に離婚したいだとか何度か繰返してる内不倫で別居し10年、住民票移して8年、その間何度か離婚請求しても無視、2年前に妻から娘が結婚するから離婚してもいいから離婚届書くの旨、送っても無視、今年遺産が入った頃、家庭裁判所から別居した月から月7万円払えと請求がきまして息子に聞いたら家裁に行ってきたの旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張するのか、譲るのか
ベストアンサー【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい
ベストアンサー主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が有る息子がいます
ベストアンサー私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子を虐待した元旦那に引越代を請求したい。
2015年 9月 協議離婚 息子の親権は父親へ 2019年 5月初旬 「今度手を出したら引越し代は全て父親が出す」と妻、息子と3人で約束をする。 2019年 5月中頃 虐待のため母親の元へ避難。引越し代を請求するも「虐待ではない。息子が悪い」と否定し、支払わず。 2019年 8月 部屋が狭く、先住の姉が「引っ越す」と言い出す。息子は知能の遅れのないアスペルガー、姉もひき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に親からの贈与
離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧
離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の教育状況と養育費の支払い時期について
ベストアンサー夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から一方的に離婚を迫られています
友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?
婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 別居監護申立書
只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て実績のない男性による親権確保の実現可否
【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について
【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「調停離婚中 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから