16,890件見つかりました

法律相談一覧

• 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を伴う再婚の告知義務について

ベストアンサー

【再婚に伴う告知義務について】 子供の養子縁組が伴う再婚に、養育費を支払っている相手への告知義務はあるのでしょうか? お世話になります。 親権を持つ元配偶者がこの度再婚した模様です。 (養育費の振込先口座の苗字が変わったことから判明) 再婚相手が子供を養子縁組した場合、養育費を支払っている側への告知は不要なのでしょうか? 簡単に書くと、告...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫がお前といても楽しくないからという理由のみで突然勝手に家を出ていきました。実家の住所も1年前に変わっていたのに何も知らされてなく連絡しても完全無視で生活費もなく3ヶ月経とうとしてしています。もし悪意の遺棄に当たるとすれば、婚姻費用だけ貰い、離婚しないで慰謝料請求できるのでしょうか?この条件の場合での慰謝料請求の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、養育が困難

結婚8年目で小学低学年と保育園児の子どもが二人います。仕事柄、転勤や長期出張が多く二人目が産まれていこうほとんど家におりませんでした。 その間、妻のストレスは強く、電話のある度に避難されヒステリックに怒鳴られ、という生活が2年程続き、現在は転職して同居しています。 既に愛情はなく、お互いに口を開くと不平不満という状態で、正直離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 相手の意志だけで婚姻費用請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(親への仕送り)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公的文章について、

自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 家出、別居の上、離婚請求されています。

私43歳、夫49歳の再婚同士、結婚6年目になります。主人はお婿さんとして入籍しました。2年前私の母が他界し二人で実家に入りました。しかし2週間程にして家出。お互い別々の道を選択した方がよいという私にどうしてもやり直したいと言われ、実家を二人で出た形で再スタートを切りました。同時に不妊治療もはじめました。昨年、アパートの更新を期に再び実家に入りま...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?

離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料など‥

結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について

7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費の査定基準年収はいつのものが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...

弁護士回答
    1
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い

ベストアンサー

海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…

時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...

弁護士回答
    3
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • 私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止

ベストアンサー

一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...

弁護士回答
    3
  • 調停を拒否する夫について

いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 下記理由での離婚の場合の慰謝料は?

下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...

弁護士回答
    2
  • 【協議離婚】話し合いの場で気をつける事

ベストアンサー

【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...

弁護士回答
    4
  • 子供手当と子育て特別支援金

口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから