16,890件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の調整手段について

ベストアンサー

中立公平な立場の方から、私と夫の主張のどちらが社会的に受け入れられるのかを判断していただき、離婚するつもりはなく婚姻費を確保することをベースにしつつも、条件次第では離婚する、または、関係修復を試みる考えである場合に、ADR、離婚調停、円満調停など、その他の手段も含めどのような手段で夫と交渉するのが適しているかご教示ください。 夫の浮気が原因で今年...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合

モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...

弁護士回答
    6
  • 妻に婚費請求された場合、夫も同じくできるのか

ご回答いただければ幸いです。 質問は、 ①妻から婚姻費用の請求をされた。今まで2人合わせた給料で生活をしていたので、夫も妻に対して婚姻費用の請求申し立てをする事は可能か。 妻が家を出て、夫が妻から離婚調停と、婚姻費用請求をされました。 夫婦は共働きであり、子供は2人。共同名義の一軒家もあります。(ローン残債あり) 今までは、2人の給料を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料の相場

ベストアンサー

元嫁からの申し出で2年半前に離婚。離婚ごも、お金がないからと私から毎月20万、息子から5万円を生活費と取り出ていかないままに離婚から2年めに私に財産分予、慰謝料の調停をかけてきました。夫婦生活30年で元嫁の3度の浮気、散財、を繰り返して来て、今回の4度めの浮気相手と再婚してるにもかかわらず、なに食わぬ顔で私の家にすんで居ました。再婚相手とは婚姻期間中...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの記入同意から1年以上。未だに記入をしてくれません。

去年の2月に別居を開始しました。 夫の飲酒問題が原因で、私から離婚を切り出しました。 去年8月に離婚届けの記入に同意を得ましたが、しばらくしてから「必ず書きますが都合があるのでお待ちください」と言われ、連絡がとれなくなりました。 今年の7月中旬頃に連絡がとれるようになり、その際夫は「離婚する方向で話しを進めていきましょう。離婚届けは郵送でやりとり...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有していた物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年経ちます。 婚費調停中でまもなく結審です。 半年という期限で実家におりましたので、家を借りることにしました。婚費は一度も支払いはありませんが、以前もらっていた親からの援助でなんとか引っ越しの初期費用を捻出しました。 家電等、共有の持ち物の交渉は婚費と関係ないためやり取りはOKと弁護士さんに言われて事務的に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費減額について

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての慰謝料と養育費

結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費減額要望に対応するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から借金を理由に養育費の減額を要望されています。また、離婚後は扶養手当等の計6万が減るため、そちらを差し引いた金額で算定表の計算を求められました。借金を返済している書類や手当が減る給与の証拠など提出されておらず、相手方の要望書のみ手元にあります。 【質問1】 上記の場合、養育費の減額をのむべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚ではなく円満解決する方法を教えてください

【相談の背景】 喧嘩が増え夫の暴力で私が鬱病になりました。暴力されたので警察を呼び、不起訴になりましたが1年間の保護観察期間中です。最初は夫もこれから立て直していくために話し合いしたいと言い、弁護士に入ってもらいましたが、話し合いが良い方向に行かず、その弁護士を通して離婚をしたいと言われました。そして生活費をとめられました。離婚を言われ、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整調停

3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 私に対しての借金問題と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停、一括請求について

はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、離婚調停で預金があると不利?

ベストアンサー

現在夫と別居中で婚姻費用調停を申し立てました。近々離婚調停の申し立ても行う予定です。 夫は単発バイトで生計をたてており、私は0歳児を育児中。私は失業保険を貰いながら今後仕事を見つける予定です。 課税証明を取り付けることについて、家庭裁判所の担当者から「失業保険も収入とみなすが、証明するに当たっての必要書類については、詳しい事は私からは言えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費減額されるのか?

ベストアンサー

現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料等が支払われなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、 現在離婚協議中です。 恐らく今後調停になると思います。 調停では、 ・不貞行為に対する慰謝料請求 ・これまでの生活費の精算 ・養育費 を私から要求するつもりです。 もし上記が認められた場合、 当然妻側に支払いをしてもらうことになります。 他方、妻の支払いが滞り、 かつ居住所や勤務先、銀行口座などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 病気による退職による養育費の支払いについて

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

夫婦仲が悪く離婚を考えております。すでに私は家を出て、別居しております。妻が離婚に同意しない場合、別居期間が長くなる可能性があります。子供は妻と同居しているため、養育費は入れるつもりですが生活費を入れる必要はあるのでしょうか? ちなみに、妻は現在無職ですが、かなりの額の蓄えがあり、生活に困ることは一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与や養育費算出の基準日について

【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつから請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいます。 今、調停中で待合室にいます。 夫から生活費が一切入らなくなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てて、本日2回目です。 調停員より、請求できるのは内容証明を送った日ではなく、申立てた日の月からと言われました。 【質問1】 婚姻費用はいつから請求できますか? 内容証明を送った日ではなくて、調停を申し立て大丈夫日で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求する資格について

ベストアンサー

タイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の扶養控除について教えてください

平成24年に子ども2人を連れて夫と別居。平成25年4月調停にて離婚成立。別居期間中は生活費の補助は受けてません。離婚時に養育費が決定し、平成25年4月から養育費を振り込んでもらってます。 平成25年度の市府民税に係る扶養控除についてのお尋ねという書類が届きました。 私は会社に子どもたちの扶養控除申告をし、元夫は確定申告で子どもたちの扶養控除を申告をしていて...

弁護士回答
    1
  • 夫から円満調停の申し立て。その間の引っ越しは問題ないでしょうか

先日、夫から円満調停の申し立てをすると連絡がありました。私は離婚したい意向です。 現在夫とは別居中で、夫からの申し立てなので、私の現住居地(A市とします。)での調停になると思います。 私は今は休職中ですが、金銭面での心配があり早く仕事がしたいと思い職を探しています。 実家暮らしのためこのまま親に世話になっているのも窮屈なのもあり、引っ越しをして一人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから