17,023件見つかりました

法律相談一覧

• 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。建物、婚姻費用

ベストアンサー

財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...

弁護士回答
    2
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】  私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2年以上、離婚裁判中ですが早く終わらせたい

ベストアンサー

2年以上離婚調停、子の保全、婚姻費用調停を行い、現在3回目の裁判の直前です。 被告が裁判に消極的で、第一回二回共に次回期日を決めるだけで10分前後で終わってしまい全く進んでいません。 子供達がバラバラに生活しているため、早く判決を出していただきたいのですが、今回も被告の書類は提出期限を過ぎても出てこない状況です。 この場合、大体どのくらいで裁判が終...

弁護士回答
    4
  • 想定される面会交流調停の審判結果

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?

【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...

弁護士回答
    1
  • 主張したい事(メモ)持ち込み可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停(1回目)が終わりました。その時、私の言いたかった事が時間以内に伝わらなかったので、2回目調停の時 私の話したかったことを書いたメモを持参したいです。 夫側は、「すぐ訴訟起こしたいから、調停不成立にしてほしい」と言っています しかし、私は病気で働けないし 娘も病気で不登校です 来年、受験生という大事な時期で、小6の時か...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。別居後、三年たてば離婚するには充分でしょうか?

三年前夫婦喧嘩をし、別居が始まり自分が家を飛び出して転々としてアパートに住み始めました。 自分から離婚調停をして不調に終わり、裁判に持ち込み、二年程離婚裁判を続けました。 結果、棄却され今は依頼していた弁護士になんとか2人の話し合いの場を設けてあげたいということで、私は早く決着をつけたいのですが相手側がなかなか話し合いの機会の返事を出してこない状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻経費の金額判断について

ベストアンサー

夫婦関係が上手くいかず別居中です。家庭裁判所に調停を考えていますが、婚姻経費の計算の仕方ですが、一覧表を見るとき、私の収入額(年金とバイト料)全額の数字なのか、そこから私自身の固定資産税、住民税、所得税、医療保険、生命保険、自動車保険、自動車税、など生活上不可欠な経費を差し引いた金額なのかを教えてください。 私も妻も、お互いの家を持っていまして...

弁護士回答
    2
  • 良く分からなかった為質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の銀行預貯金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で婚姻期間20年、別居5年です。 預貯金の財産分与についてお願いします。 別居の時点で銀行A(50万円)、銀行B(100万円)ありました。 別居までの管理は私がしており 別居時銀行Aを渡し、銀行Bについては相手方は存在を知りません。 その後別居中に私がほとんどに使い、残金はほぼありません。 私が病気のため離婚後障害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での告訴、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為やDV行為などを、SNSに実名と共に書き込みをしました。夫とは別居中で婚姻費用と離婚の調停中です。その夫から名誉毀損で告訴すると言われました。 【質問1】 告訴は原則受理しないといけないことになっているようですが、実際は受理されないことも多いと聞きました。受理されないのはどのようなケースですか?夫婦間でも名誉毀損で告訴が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 不動産勝手に売却 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...

弁護士回答
    1
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の相手方(私)からの提訴(逆に離婚を訴訟を起こす)

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を2021/7に申立てられる(2)別居期間:2020/6開始。4年半程度経過。(3)弁護士:申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(4)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(5)調停状況(婚姻費用分担):2022/2に審...

弁護士回答
    1
  • 別居中で監護権が決まってない子供の面会についてついて

ベストアンサー

別居中です。 旦那に家を追い出され、しばらくシェルターに入っていました。お腹に子供がいる状況です。シェルターを出て、 旦那に子供が産まれたらその日にちに、会わせてと言われていますが、私は顔も見たくありません。 親に頼んだら親も家を追い出した、旦那に怒り、面会に連れて行くなど受けてくれません。 別居中で妊娠中で、面会の取り決め、監護権の取り決め、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。調停〜離婚について

ベストアンサー

DV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...

弁護士回答
    2
  • 双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...

弁護士回答
    5
  • 通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...

弁護士回答
    4
  • 的確な対処方法を教えて下さい。

いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、内容証明で催促しなければ追認したことになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、妻側から夫に、催促する内容証明を送付しないと、裁判所が「婚姻費用不払いを妻が追認した」と認める要件になりますか?  妻側が催促するのに、内容証明等、特定の方法による必要はありますか? また、時効があれば、それは何年でしょうか? 夫婦間の仲介役(カウンセラー)が、夫に働きかけると言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について

離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...

弁護士回答
    2
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから