法律相談一覧
-
別居期間中の生活費について
離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判提訴直前の夫の逮捕
離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について
調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費についてご教授ください
【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者の婚姻費用の決め方について
ベストアンサーお世話になります。 別居中です。 婚姻費用は夫が一方的に決めて年々減らされます。 その金額では生活が苦しくて困っています。 夫は高額所得者なので算定表では金額が決められないとのことは勉強しました。 弁護士会へ行って来ましたが、担当の弁護士や裁判官により金額が変わるので算定できない、と言われました。 どうしても現在受け取っている金額と請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない連れ子の教育ローンについて
ベストアンサー養子縁組していない連れ子(18歳女性)がこの春進学の為に上京費用をローンを組まされました。 ところがその数ヵ月後に性格の不一致を理由に相手の一方的に別居状態になってしまいました。 当方は復縁を希望して婚姻費用を毎月支払いしていましたが、この度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てしてきました。 今まで15年間妻の連れ子を実子と変わらない愛情で高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票異動について
子供の児童手当てを夫名義の口座に今はなっています。先週に夫からの円満調停の書類が届き、それを持って役所に行って振込口座を私にしてもらいたくて、それを言ったら、住民票が移動していないから同居とみなすんで、夫の新住所を教えてもらうなりして、住民票を異動するように言われました。 夫は私には子供に会わせない限り住所は教えないと1点ばりです。 ただ、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求出来る金額について
現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて家を出たい
【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV認定されてしまうのでしょうか
現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの権利
【相談の背景】 こんにちは。 夫の浮気が原因で別々に暮らすようになり2年になります。私は冷却期間と考え、いづれはまた一緒になりたいと思っていましたが、その間夫は子ども達の事をかえりみず、自由に過ごしているようです。私が子ども達が会いたがっている旨、また電話をしたいと伝えても対応してくれることはなく、去年は一度だけ学校行事に来てくれました。 基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供の生活費・学費について
婚姻費用についてお伺いします。現在、妻と別居中です。子供が二人おり、ともに下宿して私立大学に通っています。妻、私とも教員で年収は800万円ほどです。妻はこれまで自分(妻)が多くの生活費学費などを負担してきたので、今後の子供たちの生活費・学費はあなたが負担してくれと主張しています。妻の計算では自分のこれまでの負担分は約6000万円で、あなたは50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、別居、クレカ利用
【相談の背景】 別居、主人が不倫をしたことにより離婚協議中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?
旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
現在、私の都合で夫と別居中です。 子供は小学生と3歳の2人で、私と一緒に結婚の時に購入したマンションに住んでおります。別居する前はお互いの給与口座を私が持っており、夫にお小遣いの形で渡していました。 現在もマンションの光熱費や管理費、子供の塾代などは夫名義の口座から引き落としされています。ただ、食費や子供の洋服代などは私名義の口座から使っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議および調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停パート2
ベストアンサー先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損
ベストアンサー現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てる予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を成立パターン
離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表ではなく賃金センサスを選択したい
私は専業主婦で現在子供3人(4歳、2歳1歳)を連れて別居中です。 婚姻費用について、今後調停が行われます。 現在夫は溶接工(自営業)で外注扱いで期間限定の会社を渡り歩いて5年目です。仕事はいくらでもある状態です。年々収入は増えています。30年度の収入500万円で確定申告にて、経費で落として所得が60万円です。夫の収入は全て私が管理していたので、そこから夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書について
【相談の背景】 子供2人いる状態で離婚調停をした際に離婚にいたらなく別居となった場合、別居中の養育費やお金の支払いについてや、数年後の離婚後の話について決め事を行い調書に残すことが出来ますか? 【質問1】 調書に残した場合その調書の執行力みたいなものはどのくらいあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい
ベストアンサー現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 相手側から離婚調停申し立てをされました。別居に至った原因は、相手の借金と生活費のために始めた私の仕事にヤキモチをやき、職場の関係者にメールや電話をして、仕事を辞めざるを得なくなり、その後、浮気を疑われ警察沙汰になり、警察に引き離される形で実家に子供と戻り、現在に至ってます。婚姻費用請求調停は第一回目が不成立になっています。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流 連れ去りの不安
【相談の背景】 別居して半年になります。2ヵ月先に婚姻費用の調停があります。相手方には弁護士がついており、その弁護士から現在私と一緒に実家に住んでいる3歳の子供と相手方を会わすための日時を至急知らせるようにと連絡がきています。私も一緒でもいいとのことです。 相手方は弁護士をつける前に、親権をとりたいような言葉を発していたので、会わせた時に、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険扶養から外れる方法と子供達を自分の会社に入れる方法
ベストアンサー私が1月から入院していて2月に退院時点で実家から旦那は帰ってこなくそのまま現在別居中で 生活費も2月からストップされてしまったので婚姻費用、離婚調停を申し立てしています。 一回目の調停がコロナの為延期になりいつになるかわからない通知が来ました。 その間で私が仕事が決まり自分の会社で社会保険に入るのですが、旦那の扶養から外してほしいと言ってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し
ベストアンサー夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
お聞かせください。 ただ今別居中です。 夫が妻である私に耐えられないと出て行きました。11ヶ月の息子と取り残されましたが、婚姻費用と離婚の調停を申し立てました。 別居後にたびたび夫から親権を渡さない、親の権利を主張する、お前のせいで体調が悪い…等メールがきます。 そういうメールで精神的にくたくたですが、夫のメールにあるように、子供を奪われたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー有責配偶者から離婚要求されていて、別居しています。 主人が調停を検討中です。生活に直接必要ではないものですが、事情があり主人が共有預金の財産分与をするように言ってきます。主人は別居したままでもお金をためていけば買えます。婚姻費用はもらっています。賛成しないので言葉の暴力でかなり傷つけられています。 ・もし共有財産から渡すと、将来分与になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の為、相手の正確な年収を知る術を教えて下さい
ベストアンサー主人に追い出されて現在別居中です。 こちらに非は無く、様々な嫌がらせも受けています。 婚姻費用の請求をしていますが、相手の正確な年収を確認する術はありますか? こちらは正直に申告しましたが、相手はまだ申告しておらず、今までの経緯を考えると正直な申告が期待できないので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから