法律相談一覧
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売等で必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。 DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運送業の割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額が高額になりそうな場合の成功報酬について
【相談の背景】 妻が依頼した弁護士から、協議離婚開始の申し入れを受けました。 離婚自体を争うつもりはないのですが、財産分与額が手元で計算しても軽く1億円を越えそうな見込みです。 こちらでも弁護士をつけたいのですが、妻側は最大限取りに来るでしょうから、仮に2億円で請求してきたとして、最終的に1億に決着すれば、減額に成功した1億に成功報酬がかかると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の持ち家の評価金額について
【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?
【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年年齢引き下げに伴う養育費の請求可能年齢について
【相談の背景】 2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられますが、養育費の請求・支払い対象年齢との関係についてお教え下さい。 【質問1】 養育費の請求・支払い対象年齢ですが、夫婦間で合意できない場合、調停になるかと思います。現在、20歳が一般的と思いますが、4月以降、18歳までと考えるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不調となり審判に移行することになりました。 相手方には代理人がいますが当方にはおりません。5回調停で話し合いをしてもまとまらず、源泉徴収など必要資料はすでに調停の中で提出してあります。 【質問1】 ①審判当日はどのような流れになりますか。 【質問2】 ②新たに提出を命じられる資料があった場合、その提出までに時間的猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した妻が無職の場合について
ベストアンサー相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、こちらは再婚し妻は前職で体調不良等を理由に退職し現在無職です。 先日1回目の調停があったのですがその際に上記のことを話したら、無職であっても稼働能力があるとみなされ100万円程度は稼げるとのことでした。 退職してから今はコロナの影響もあって仕事をすぐに始めることは考えていないのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等
ベストアンサー3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与
私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額請求に関しお尋ね致します。
ベストアンサー養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応
ベストアンサー私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の判決について
離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料請求
交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会運営について
ベストアンサー早速ですが、会社法についてご教示ください。 ①、取締役会で、代表取締役の選解任は、いずれの場合も、対象者に賛否の投票権はありますでしょうか? ②、上記①で解任された代表取締役が、任期まで取締役を務める場合、任期終了までの間は、取締役会での投票権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから