13,383件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(家)について教えて下さい。

先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...

弁護士回答
    3
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

弁護士回答
    3
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料について。

今年の八月に子供が、遊んでいるときに年下の子を骨折さしてしまいました。治療費と交通費は支払い25日ぐらい通院し10月に完治したと診断を受けました。示談書を書いてもらおうと思った所、応じてくれません。慰謝料と示談金という話になっています。こういう場合、慰謝料は、どれぐらいの額なのでしょうか?それと示談金まで、払わないといけないものなんでしょうか?よろ...

弁護士回答
    7
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...

弁護士回答
    6
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • 中途採用「営業職」本採用拒否について

【相談の背景】 新規事業の営業として中途採用されましたが、本採用拒否となる可能性があります。 雇用条件は期間の定め無しです。 営業部隊は4名 私 同月入社のA 1ヶ月前入社のB 別部署から移動してきたC 提示された本採用の条件を私だけでなく、AとBどちらも達成していないにもかかわらず、AとBは本採用され私だけ試用期間が伸びました。 ※入社時に本採用条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 認知しない養育費を払わなくてよい方法

不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • インレーのやり直しによる歯の状態の悪化について

ベストアンサー

銀歯の詰め物をしている歯の知覚過敏が、詰めてから半年経過しても良くならず、別の歯医者にかかり、ドックベストセメントという詰め物とジルコニアを使って治療することになりました。 しかし、結果的に知覚過敏は悪化、さらには初期の歯髄炎が悪化し、抜髄の必要性が出てくるまで症状が悪化しました。 このような場合、当初のドックベストセメント、ジルコニアを詰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 離婚の話し合いに関して

昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?

昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...

弁護士回答
    2
  • 新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい

新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を働いた妻の離婚時の権利について

お世話になります。  不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。  私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。  2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚する際の離婚条件について

数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...

弁護士回答
    1
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領でのトラブルです。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について

似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...

弁護士回答
    5
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。

ベストアンサー

4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手と同居することについて。

ベストアンサー

離婚した人と同居する事について。 よろしくお願いいたします。 私(妻側)の不貞により主人と離婚することになりました。 その後ですが、 公正証書により財産放棄、親権は主人、 主人と私と子供(中学生2人)と、4人で同居を続けて、 私が子供の成人までしっかり面倒を見ると言う内容を提案されています。 このサインの際に、 気をつける事はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...

弁護士回答
    5
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから