法律相談一覧
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。
ベストアンサー離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額 離婚しない場合
職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫、貯金や慰謝料はどうなりますか?
主人の不倫(浮気)の場合、夫婦で貯めていた貯金は折半にしなければならないのでしょうか? 新婚旅行でほとんど使ってしまったり、お互い安定しない給料のため、60万ほどしか貯金がありません。 主人は慰謝料も払わない、貯金も半額(30万)もらう。と言ってます。 主人の女にも請求したいのですが、ネットで出会い私がラインでやりとりを見たためフルネームや顔も特定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの時期と財産について
ベストアンサー結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停過払い分について
ベストアンサー養育費減額調停の申し立てを一月にして5月に減額が決定したら申し立てした日からと減額した金額と聞いたのですがその場合過払い分にたいしても内容の条項になるはずですと言われたのですがどういうことですか?そして、過払い分については調停調書に書かないと返還してもらえないのですか?もし、相手が払わないと言ったら返還してもらえないのですか?詳しくおしえてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?
【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?
【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細不明、変なヶ所があり教えて頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 差引支給額: 18,504円 出勤日数 18.0 出勤時間 138:00 残業 9:40 深夜残業 7:10 有休取得日数 3.0 有給残日数 16.5 夜勤 3.0 準夜勤 8.0 深夜勤① 4.0 基本給 155,000 資格手当 10,000 処遇改善手当 21,000 食事補助手当 5,600 夜勤手当 49,000 調整支給 -254,836 通勤手当 13,236 LP一時金 50,000 普通残業 16,974 深夜残業手当 15,101 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。DNA鑑定料は?親権は拒否できる?
夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。 その女性(以下A) ほんの遊び程度で体の関係をもったのですが(射精はしていないが避妊具なし) 1ヶ月たらずで妊娠したとのことでした。 説得してたのですが向こうが強い反発(とりあげるのかとか、一時的に逃げたとか)してもう連絡とるのもだるくなりおろしてほしいとの意向でラインを送ってしばらく無視をしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサーフリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?
ベストアンサー現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入による按分の計算について
【相談の背景】 養育費は算定表を元に、大学費用等は折半というかたちで合意してきましたが、元夫が色々言ってくるので、今後の大学費用は収入による按分にすることを提案し相手も了承しました。養育費は算定表を基準にするところは変わりません。 現在の私は働いていますので見込年収は200前後ですが、前年度の収入はスキマバイト等で30万程度、元夫の年収は800前後で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の宗教活動による父の財産の使い込みと離婚について
ベストアンサー18年ほど前から母がある宗教にはまりおよそ3000万円程使いました。父の名義であった土地、定期預金、積み立て保険等解約したお金です。色々調べてみたら宗教団体に対しての損害請求は終了、宗教団体自体も解散し別団体となっています。 使い込みや宗教活動に我慢が出来ず、一度父とは離婚してますが、自分の妹の出産の為に復縁、家に戻ってきました。 自分は母親の異様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い
①夫婦間に現金、不動産の共有財産なし ②私の名義で110万円の借金 ③共有財産の価値の有るものは全て先日嫁に無許可で持ち出され、共有財産の特定が困難である (現金に換算しても100万円以内) ④嫁は生命保険をかけていた(返戻金あり) ⑤私には価値のない車と借金が残った状態である 私が嫁に対する不満等の理由により離婚の意思を告げ嫁は離婚を承諾したが、その数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い
3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
何度も質問させてもらい申し訳ありません。妻子と別居して一ヶ月で来月調停が始まります。妻の言い分は暴言による圧力、家事手伝いをしない、生活費から私が黙って妻の財布からキャッシュカードをぬきパチンコ等の為に1年前ぐらいから毎月2、3万こずかいとは別におろしていた事が発覚し妻が実家に七歳と二歳の子供を連れて帰りました。協議はほぼできない状態で妻の親からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?
遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産」で困っています
自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの債務整理が適切なのかわかりません。
ベストアンサー当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について
夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌を宣告され、長期休暇をとらなければなりません。
ベストアンサー母子家庭で長女が来年度私立高校へ進学する中、先週癌宣告を受けました。 詳しい病状は来週入院の後、全身の精密検査でしか明確にならず、現段階では開腹手術は決定しており、最低でも一ヶ月の入院が必要な状態です。 任意保険の加入は全くなく、社会保険のみです。 欠勤は勿論無給ですので、生活費や学費、入院手術費用などの不安が沢山でどうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と住宅退去
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、弁護士を挟んで両親の離婚と私名義の家から父親を退去される相談の最中です。 父親は俗に言うモラハラ親父で、長年の我慢に限界を感じ今に至ります。 1度目の話し合いで離婚と退去には応じるが少し待ってくれと言われて、2度目の話し合いで離婚届にはサインを貰えたのですが、母親への矛先が私に向けられ、父親のプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際のもつれ、今までお金請求
交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。
現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備(現在無職の場合)
看護学校学校受験間近に突然離婚の話を受けました。先日、受験が終わり、後は合否待ちです。仕事とは受験のため退職してしていますが、離婚は避けれそうにありません。旦那さんが性格の不一致を理由にしているため、慰謝料はやはりもらえないのでしょうか?子供は上の娘(19歳社会人)は旦那さんにつき、下の娘(高校2年生)は私につくそうです。来年3年制の看護学校に受験予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 4万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから