13,385件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠、慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?

【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与を含む持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と持ち家を持つ夫です。 私が家庭内ストレス要因で精神疾患にかかってから妻・義実家からの一方的な要求で家から追い出され、今は自分の実家に4か月程度別居している状態です。子供と会うことも許されておらず、妻・義実家(義母)が感情的になっており、話し合いも出来ない状態です。子供たちの様子も一切わからず不安です。住宅ローンをはじめ、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...

弁護士回答
    2
  • 29歳女性です。1.贈与の事はいつか結婚する際にばれますか?

4年前から不倫関係があり相手は60代の既婚者だった為、ある程度割り切ったつもりで月に2度程会っていました。 家賃、生活費などに充ててくれと、月25万円頂いていて その他引越し資金や、プレゼントとしてこれまでに月25万円以外に400〜500万頂いたと思います。 全て手渡しです。 1年前に相手の奥様が亡くなり、相手が独身になりました。 その頃から、金銭を頂くことに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手に離婚を納得させたい

ベストアンサー

知人ですが、配偶者に離婚したいことを伝えましたが、協議しようとしません。離婚の理由は、家庭内別居が何年も続いていること、配偶者が家計の管理ができず、借金を重ねたこと、配偶者が知人名義の積立てを許可なく下ろし、知人名義のカードローンやクレジットカードで借金を繰り返したことなどが大きいです。更に、このままでは家計が破綻すると恐れた知人が半ば無理やり...

弁護士回答
    4
  • 同棲して約3年。この際に彼から慰謝料は取れるのですか?

今の彼と同棲して2年8ヶ月になります。 私はバツイチで娘が一人います。 彼は9つ年下です。 同棲する際に、「バツイチで子持ちの女と暮らすって事は、責任がかかってくるから、覚悟してるならいいよ」と確認して同棲しました。 娘ももうすぐ6歳で彼の事を本当のパパだと思ってます。 来年の4月で小学校に行くから、その時までに籍を入れると口頭で約束してくれました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?

ベストアンサー

結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。

若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 別居・離婚に応じない夫②

2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について

精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料養育費請求について

ベストアンサー

今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか

1.経緯  2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、  ベトナムの未公開株を数口購入しました。    ベトナム未公開株ファンド匿名組合  それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、  運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼氏とのお金事情

【相談の背景】 4年付き合う彼がいました。 (同棲は1年ちょっとです) 付き合ってる際にも何度も私のお金でパチスロにいったり、出かける際も全部私のお金でといった状況でしたが同棲するまでに至りました。 同棲してからは毎月4万しか家に入れて貰えずそれ以外は家でも何もしない、他にかかるお金は全部私負担。 固定費だけでも圧倒的にお金が足りなくなる状態であ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 約束しなくても、婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...

弁護士回答
    2
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が本当に嫌です

ベストアンサー

読みにくく、伝わりにくい文章でしたら申し訳ありません。 私の夫には私と付き合う前に5年ほど付き合っていた女性がいます。その女性とは籍は入れていないものの認知をしている子供1人、妊娠4ヵ月で別れ今はもう3歳になる子(認知はしていません)が2人います。 そして私との間に子供は2人います。 戸籍上夫の子供は3人。 事実上4人と言う事になります。 しかし私も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか

ベストアンサー

養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 月払いの家庭教師はクーリングオフできますか。あと、企業側の上記の対応は、法律の範囲内でしょうか?

4月から家庭教師を申し込みました。 月コース(解除の連絡をしたら、その月の月末でサービス終了となる契約です。こちらから連絡しないと自動で継続になります。) 入会費用として、テキスト費がかかり、入会費用と月謝を支払いました(約6万円)。テキストが始めにと届き、やはりやめることにしました。テキストは、開封しました。 解除を申し出ると、問題なく解除手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから