法律相談一覧
-
娘の預貯金を黙っていることについて
財産分与についてお尋ねします 今度3回目の調停ですが預貯金のコピーを持ってくるように言われました 大学生2人の子供を抱え一人は別居しとても今経済的に大変な状況です 1. 財産分与というのは私と夫の貯金を半分にすることですか? 2. 子供名義の預貯金も半分になってしまうと子供達の学費が支払っていけません 子供の貯金も解約して半分ずつになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をするべきか悩んでいます
ベストアンサー家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料取った後に修復できず離婚した場合
ベストアンサー慰謝料の件で相談させてください。 今、主人の不倫相手に慰謝料請求中です。 主人とは別居中です。請求額は200万ですが、離婚に至っていないため、100万取れれば良い方かな、と思ってます。 ただ、夫婦にできた溝は深く、正直やり直せる可能性は低いと思ってます。 不倫慰謝料の時効は知ってから3年ということですよね。 そこで質問なんですが ①3年以内に離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?
1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の対応についてアドバイスお願い致します。
以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社へ対して未払金等の請求はできますか?
2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(算定表)について
ベストアンサー婚姻費用はお互いの収入に基づき、表に当てはめてその範囲で決まるとの事ですが、そこで下記を教えていただけますと助かります。 ①例えば表に当てはめた結果、4~6万円の場合、その後は何の基準により決まるのが多いのでしょうか? ②下限を目指したい場合は、どんな材料があれば良いでしょうか? ③その他アドバイスありましたら、教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?
ベストアンサー結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接交渉について
先日は下記アドレスにての質問にご回答ありがとうございました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12391.html 当方には離婚となる理由(不倫、家庭放棄、AD等)はなく 妻の家庭放棄、妻の両親の過剰なる横やりの為の別居となっております。 当初より生活費を渡していましたが、それでも婚姻費用の調停を起こしてき、また、当方も同居を求める調停を起こしています。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能でしょうか?
はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と金銭トラブル・モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー浮気を疑われ一方的に別れを告げられました。 交際期間約1年、29歳女性、31歳男性です。 《婚約の事実関係について》 ・こちらが11月に退職することに決め、既に職場へ申し出ている ・両家族に婚約の周知済み(直接挨拶はしていない) ・完全に身内のみで行われた相手の祖父の葬儀に参列はしてないが婚約者として玉ぐし料を支払い、香典返しを受け取っている ・相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求ができるのか?
ベストアンサー11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について本当に困っています‥
現在、結婚してから1.7年目になり、私は24歳、妻は19歳、子供は1.3歳になります。 離婚の原因は私が不貞行為をしかけた原因にあります。 家にゴムの袋の切れ端が落ちていたために発覚しました。 私は不貞行為を行わず、未遂だったのですが、証拠は行ったかのように見えます。 相手の人とは1ヶ月前に出会い、このことがあり、知り合って1ヶ月後には連絡を絶ち、終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対
つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居
不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停について教えて頂きたいです
先日、実家の近くの裁判所に婚姻費分担請求調停の申し立て書類を自庁処理申請書と一緒に提出してきました。 旦那は宮崎で私は岐阜です。子供もおりますが、移送はほぼ間違いなくされるでしょうと裁判所の受付の方に言われました。そこで質問ですが ①移送された場合、宮崎に必ずいかないといけないんでしょうか? ②移送された場合は裁判所側から何か書類が届き、1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。
【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きの時期と財産について
ベストアンサー結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の通知書作成について
ベストアンサー養育費調停に相手は来ず、来月に審判になることが決まりました。相手へ裁判所から送るための簡単な通知書を作成して裁判所へ送ってください、と裁判官に言われたのですが文章の作り方がいまいちわかりません。言われたのは、養育費金額、どれほど費用がかかっているか、養育費が必要な理由です。 簡単に作成して、と言われたのですが…難しくとらえすぎているせいかなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額請求について
【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生への準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えている者です。 妻には話が出来ておらずもう少し準備してから話そうと思います。 ただ、ネット等で先に準備出来そうな事など少しずつやって行きたいのですがいくつか質問させて下さい。 【質問1】 依頼前に給料振込口座、公共料金引落口座、児童手当振込口座等、預貯金の移動(移動金額に差異なし)など口座凍結になっても回避する為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人妻売春、行為中の撮影、av出演のはて
ベストアンサー相談させて頂きます。 現在とあるサイトにて知り合った人妻女性と売春関係にあります。 女性は過去にav女優をしていました。 旦那に多額の借金が有ることを知り大喧嘩になり過去にav女優をしていた事を暴露したそうです。 旦那は過去は仕方ないから今後は二度とav等はやるな! でその話しは決着したそうです。 しかし借金返済の為、再度avに出演しています。 海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから