法律相談一覧
-
離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明
ベストアンサーお世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初説明のなかった成功報酬について
ベストアンサー離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされた場合の対処
家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?
生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書の書き方について
ベストアンサー5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の任意で使ったお金、浪費になる?
ベストアンサー夫(正社員)、私(専業主婦)、1歳の子が居ます。夫の給料は月約20万(手取り)、私は貯金無し。 毎月の支出は ケータイ代夫婦2人分(約2万5千円) 子供用の貯金(5千円) 家族旅行用の貯金(3万) 子供スイミング費用(約8千円) 子供のごはんや消耗品(約2万) 夫のタバコや飲み物(約1万) 夫の両親と同居(持家)で食費や光熱費は夫の両親が払っていて私達は全く渡してません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と示談交渉について
不倫をしてしまい、相手の配偶者様にその事実が明らかとなりました。 私は独身(女)で、不倫期間は3ヶ月。相手は結婚11年目子供が1人います。 不貞行為は5回ほど。詳細などは配偶者様はご存知ないです。 相手は離婚したいと伝え、配偶者様がしぶっている段階です。現段階で私にコンタクトはありません。 悪い事をした自覚はあり、最初の不貞行為の際からゆくゆくは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停中
近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。 「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とDV問題
知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費の妥当な金額について
ベストアンサー結婚8年目で6歳の息子が1人います。年収はお互いに600万程度です。 現在妻から離婚を切り出されています。親権も私で良いとのことです。理由は私の不満(口数がすくない等)を延々と言う感じです。私に不倫、モラハラ、DVなどは一切ありません。家事、育児もほぼ私がやっているような状態です。 妻には一年ほど前に半年程と現在半年程の2度浮気の事実があります。(妻は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の計画的離婚について助けてください。
ベストアンサー主人が家を出て離婚を求めてきました。 結婚して25年ほどたち、子供達も成人を向かえてます。あと10年程前に主人は不貞を行ってます。 子供が今年大学を卒業しある意味子育てが一段落してすぐの出来事でものすごく計画的にも感じます。最近は主人は家を出てここ一ヶ月別居が続いています。 私自身は、離婚はしたくありせん。しかし主人は弁護士を通してでも離婚を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ会社2社への返済が厳しいです。
ビジネスで失敗しました。 クレジットカード会社2社に、毎月1万5千円と1万3千円支払っております。 借金は50万と30万です。 支払える能力がもうありません、どうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラは慰謝料を請求できるのか?
妻からのモラハラを受けています。 意見が合わない小さな事でけんかしてしまった時など過去多く受けていますが、今年の夏に私が浮気をしてしまい知れてしまった時から無視を中心としたモラハラがひどくなってなりました。 浮気に関しては猛省し何とか婚姻関係を継続している状態ですが、私自身いつまでこのモラハラに耐え忍び生活していけるか不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債。自己破産は可能なのでしょうか?
3年前に住んでいたマンションが競売されました。ローンの残が3000万円ぐらいありましたが、残債が1200万円残りました。 サービスサーから返済の督促状が送られてきていましたが、なかなか返済することができず、放置していました。和解を求められ、半ば強制的に月々の返済金額も決められましたが、やはり払うことができずにいます。最近になって裁判所を通して連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか
3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。
ベストアンサー知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー別居して来年2月で3年になります。家庭裁判所にも行って調停をして話をしています。理由は、結婚して5,6年経っていましたが子供もできず、配偶者の働いていた会社も閉鎖になり わたしもバイトがうまくいかず家族が残してくれた預金など使っていましたが生活費などで預金も無くなり働くところを探してバイトしていました。もともと配偶者と一緒に住みだしてから話が合わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度支援選択の強制について
私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が自己破産した場合について
1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用
ベストアンサー妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の消極財産
【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから