法律相談一覧
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行。強制執行を続けていく利点は何でしょうか?
養育費強制執行の手続きを弁護士さんに依頼してきました。 金額が少ないため冬のボーナスで完済すると思います。 そこで取り下げはいつでも出来ると言われたのですが取り下げない場合回収に伴う成功報酬がかかり長く続けるとマイナスになるためある程度貯まってからまた強制執行をかけるか迷っています。 今不倫相手に慰謝料請求裁判をおこし元旦那は不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円 *私の所有権 2/3 *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会交流について!
ベストアンサー婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく
ベストアンサー彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 借りた金を返さないVS晒し行為について お世話になっております。 今揉めています。 当方側→相手に対して 返すと約束されたお金を返されない。何度も音信不通にされた。(態としているという裏が取れている) 返さない癖に自由に飲み食い、酒、デートなどしているのが判明している。最初に聞いた住所も偽りだった。10万以上取られている。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい
【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を身内に讓渡したい
ベストアンサー離婚して11年、元旦那は離婚後に音信不通になり連絡はとれません。娘が1人居て、高校1年生です。 私は娘と二人暮しをしていたのですが、去年、私と娘の携帯の使い方等(ネットで知り合った人と会い泊まりにおいでと誘われていた)で私が叱ると、娘は腹を立てて私の実家に家出をしました。 私の母は「気の済むまで居たらいい」と言い、母と同居している兄が私の話も聞かず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の材料について
ベストアンサー婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?
【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に死亡した父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致_解決金を減額したい
私:年収2000万 妻:年収0(専業主婦) 婚姻期間:3年 お互い有責はありません。 ただ、妻の一挙手一投足が気にいらなくなり、 性格の不一致で離婚したいと思っています。 妻は解決金として1000万円を要求していますが、私は1円も払いたくありません。 この場合、解決金なしで離婚出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?貢いだお金取り戻せますか?
ベストアンサー子供ありで結婚してて専業主婦で不倫して不倫相手の男性19歳に幸せにするから離婚して結婚しようと言われ離婚しました。 私は子供をひきとって幸せになれると思ってたのに一緒に住んでから3人で仲良く暮らせませんでした。子供と彼が仲良くしてくれないし一緒に住んでから彼が仕事をしなくなり無職で毎日パチンコとスロットとお酒とタバコをするのに私は病気で病院にかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ相手との性行為の盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか
【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私名義でETCカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。
【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 緊急避難 判例について
【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?
相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、専門医の意見書の効力。
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、でっち上げDVを理由に、連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、妻側からの離婚理由がDVが過去に1回あったから、離婚し、親権が欲しいと。 いきなりでしたが、DVに関しては、妻が精神科受診にて、解離性障害の疑い、薬物療法拒否。23条照会にて、カルテを家裁へ。 DVと、訴える診断書を提出されましたが、診断書の日に、妻が奇声...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の義務は果たされていますか?
ベストアンサー夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績のある夫から親権を取ることはできますか?
ご相談よろしくお願い致します。 私(28歳、正社員)、夫(27歳、正社員)、息子(3歳7ヵ月、保育園) ・今年9月に夫と私の地元に近い所に越してきて暮らし始めるがほどなくして夫に『息子が私に怯えている、昔私は虐待をしただろう。だから週に1~2回しか帰ってくるな』と半ば強制的に家を追い出される。(その間私は実家に泊まり、週1~2回会うことはできました。) ・夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?
ベストアンサー実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。 ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答をお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書についての質問
ベストアンサー公正証書について 養育費の公正証書を作成するよていです。 相手が弁護士を代理人にしてきたので 弁護士より合意書(提案)を送ってきました。 以下の内容で、私が損する条件でないかまた つけたしがあれば教えて下さい。 乙が=私です。 第1条 乙が甲に対して乙が現在妊娠してる胎児を認知し 胎児の出生後の養育費として出生を証する書面が 乙に到着した日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が調停を立てられました。
ベストアンサー15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について教えて下さい
結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから