法律相談一覧
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手との離婚について
ベストアンサー主人が借金を抱え、失踪しました。 以前、主人がカード会社の支払ができておらず、督促状が届く事が多く、こちらも管理できないので、私のカードの家族カードを作成し持たせました。しかし会社で使用した費用の立替を持ってこず、給料も一部しか渡してこない、ボーナスに関してはほとんど渡されないという状況が続き、こちらも100万円以上のお金を立替している状況です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与に関わる夫からの理不尽な要求
【相談の背景】 結婚12年目。2児の母で離婚を決意しました。別居をし、協議をしています。お金の話になると夫から次々に難題をだされ困っています。 ①財産分与となる貯金が少なすぎる。 月々20万円ちょっとで、家族4人暮らすのがギリギリでした(首都圏家賃65000円、お小遣い30000円) ②不貞行為がない証拠が必要。 ※夫は知り合いの弁護士の力をかりているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するならいくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の元交際相手とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(以下A)を相手取り訴訟を起こしています。10年前、結婚を前提にしていた元交際相手と共に同棲を希望し、私名義で初期費用と3か月程度の生活費の借入をしました。Aが月々決まった額を私に支払う予定でしたが行わず、支払いの意志を見せていたため待っていました。しかし結局正常に支払いが行われることなく音信不通になり、その後請求書や内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの友達募集で知り合った女性にお金を渡してしまった
SNSで友達募集で知り立った女性と3回ほど自宅近くのお店で私が食事をご馳走したのですが初めてお会いした時に私が他で飲み会の後にお会いしたので酔っていたのもありよく覚えていないのですが雨が降っていて傘を忘れてお会いした女性と傘を渡す渡さないで口論となり私に傘を渡して走って帰ろうとしたときに転んで怪我をしたみたいで仕事も休んでいるらしく今の状況、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか
主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか
過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?
飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の負債並びにリース契約について
酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても家をもらえますか?
旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している義理の妹を盗撮 慰謝は?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、義理の妹の脱衣所での盗撮をしてしまいました。以前にも義理の妹の下着を履き写メを撮ってしまい、それも見られています。動画はタブレットに保存してあったのですが、嫁に見つかりました。その際、激怒した嫁に手とタブレットで顔が腫れるほど叩かれ、脇腹も蹴られ内出血しました。次の日から、実家へと戻りました。もう戻れないと思いました。盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制別居妻とモンスターペアレンツ
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費停止中の念書開示対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を控えており、事前に相談させてください。 離婚時に元配偶者と念書を交わしていますが、相手が紛失したとのことで「内容を確認したい」と連絡が来ています。現在はまだ返信していません。 また、養育費の支払い期間について認識の違いがあり、話し合いの結果、昨年頃から支払いが止まっている状況です。 念書の内容としては、 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以上の養育費等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの修繕費負担について
アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の旧姓の口座入金について
ベストアンサー昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
元義母 義父 義兄について
今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
問題点。 現在水道(井戸水)の水が薄く青いので大家に水質調査を以来。 大家からの返答。 詳しい水質調査に10万〜20万程かかり飲み水に適してない場合は最低でも40万以上の工事費がかかる。借家に費用をこれ以上かけたくないので引っ越してもらえないだろうか。 一度話し合い結果。 こちらの要望。 転居費用を出してほしい。または売るならいくらくらいか。 大家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?
借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?
夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納処分停止と不能欠損とは
ベストアンサー専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由と条件について
ベストアンサー離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反に時効はありますか?
ベストアンサー11年前の話になってしまうのですが、私の当時の配偶者が給料をきちんと貰えませんでした。 それは、今になっても請求出来るのでしょうか? 仕事は電気工事師で現場作業です。 朝の8時に仕事に行って、17時終業。 18時前後に帰宅。仮眠して20時には現場に間に合うように仕事に出て、翌朝5時頃に帰宅という生活を1ヶ月休み4日でやったのですが、給料が朝8時から17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3~4日の夫婦喧嘩(直接暴力暴言無し)でDVシェルターに逃げ込まれました。
婚活パーティーで出会って約3カ月で結婚して 4か月でDVシェルターに行ってしまいました。DVの認識はありませんでした。 口論は嫌だから メールで話し合おうと言ったのに 自分から直接話す事を選んだのは家内です。余りにも のらりくらり返答をするのでいい加減にしろってストーブを蹴飛ばしてしまいました。死ねとか殺すぞ等の暴言は はいていません。考えてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を守る為の法律はないの
連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を辞めて働くべきでしょうか。
ベストアンサー大学生です。家族との不仲・金銭トラブルが大きくあり学校を通うことが困難になっています。 現在母と次女(姉)と私の3人で暮らしています。 父と上の兄弟は皆母と金銭トラブルで揉め家を出ていき、ほぼ絶縁状態です。元々次女は学生の頃から夜遊びや外泊が多く家にいる事があまりなく、家族とは不仲でした。 私が家事、母が仕事といった具合で何年も生活をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから