法律相談一覧
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、怪我したと偽る会社辞めるからと言った分まで払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー仕事中喧嘩になり、相手を3発ほど叩きました。 相手は後から診断書を出し、お金を払ってくれと 私の会社の人間をとうして催促してきました。 でも見た限り怪我をしてない、普通に運転して 仕事をこなしてました。 本人に何故、お金を払うのが必要なんだと 解いたら、仕事を辞めるので生活費、2カ月分で 許してやると言ってきました。 診断書を書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマイホーム家賃と婚姻費用
ベストアンサー昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害者と離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判について教えて下さい
既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の嫁にばれた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる彼の嫁に私の住所、連絡先、車のナンバーがばれて、嫁が家まで押しかけてきました。 付き合った時は既婚者だと知らなくて、離婚して引き取った子供と一緒に住んでると言われていました。 2年くらい経ってから結婚してる事を知りましたが、結婚生活は破綻している離婚するから待っててくれと言われていました。 事あるごとにいつ離婚するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に修理費の少額訴訟を起こされる
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、否認の請求申立て
ベストアンサー去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚請求と婚姻費用について
【相談の背景】 共に40代、子供のいない夫婦です。 配偶者が私の承諾なしに家を出て別居し、婚姻費用を請求してきました。離婚の意思はないようです。年収は、私が約850万円、配偶者は0円です。 今のところ弁護士に依頼はしていないようですが、今後弁護士を通じてのやりとりになる可能性があります。 【質問1】 配偶者に離婚の意思はないですが、私は一日も早く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に起きた問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2回目の調停を待ってます。 離婚には同意済。妻は子供(17,15,13)を連れて突然居なくなりました。 1回目で妻側に通帳の返却とアパートの鍵の返却とケータイの名義変更をお願いしました。 通帳は結局戻りませんでした。戻らない代わりに3万だけ振り込まれるのですが、妻の車のローンを払い、アパートの共益費を支払うとなくなります。 鍵も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か
【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の年金の使い方、管理について。
主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額と離婚後の財産分与について
度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。
ベストアンサー共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わず逃げたらどうなる?
養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の不倫による慰謝料の受け取り可能性と相場について
【相談の背景】 2週間前母親が不倫している事を知りました。(交際期間は1月中旬~現在まで)経緯としては、母親の態度や行動に違和感を覚えるようになり、GPSをつけていた所、男の家に宿泊しようとしているのを発見。その場で話を聞き、双方不倫をしている事を認めました。その一連の会話は録音しております。 数か月前、父親が不倫をしている事が発覚し慰謝料などは請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責後の自然債務について
ベストアンサー免責後の自然債務について 自営業をしていて、生活に行き詰まり、自転車操業となり、自己破産申請を致しました。 金額としては1,000万円になると思います。 〇その中に友人から100万円を借りたものも含まれています。(面積の中に借用書もあり) 返済ができず、破産申し立てて半年後に免責の判決をいただきました。 生活保護となり、やり直していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約240万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。
ベストアンサー非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟での妻の反論主張について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか。それなのに支払う能力がないって?
ベストアンサー中絶後1週間の検診にいったのですが、そのさい卵管に内膜が癒着している・子宮の中が炎症をおこしている。 先生に今度妊娠したいのならばと不妊治療を勧められました。 また1週間後にきてください。 と言われました。 中絶をする前に医師から 「何度も中絶を繰り返しているからリスクはありますよ。中絶後はそれなりの覚悟をしといてください」 と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金に対し家裁より出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?
【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード突然の強制解除と過去の口座再引き落としの関係
ベストアンサー5.6年前に離婚のため法テラスにお世話になりました。 生活費が厳しくなり、だんだんと建て替えて頂いた支払いが遅れていき、3年ほど支払いが全く出来なくなっていました。 昨年の夏に残額、2万8千円を全額返済しましたが、 ここ、数年カードの新規、切り替え時の更新、が出来なくなりました。 昨年末には都市銀行のクレジットカードは退会になり、 このお正月にショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何時も参考になっています。宜しくお願いします
7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どういう方法がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから