法律相談一覧
-
婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について
婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と同棲解消し、未払家賃を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年付き合い3年間同棲をした彼氏から追い出され、未払家賃(4か月分)の請求をされたのですが負担しなければならないでしょうか。 名義は彼氏名義で初期費用等も彼氏が払っており、月々の家賃・水道光熱費・生活費は折半で今まで払っていました。 エクセルで家賃や生活費の計算をした表を私に送って私が支払うというような形をとっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。
夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠、出産について
息子19歳(専門学生) 彼女17歳(通信の高校に行ってます)です。彼女妊娠しまして、彼女が20歳になるのをまって結婚するようにして、今回は子供を諦めてもらう様 息子を通じて話をしましたが、生むの一点張りでこちらの話に同意してもらえません。今後、彼女が出産した場合①彼女の出産までの生活費のサポートはしなければならないのでしょうか、彼女は親と同居です。②出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの証拠として、口約束での振り込みは有効か?
【相談の背景】 旦那が前妻との間に出来た子に毎月3万円養育費支払っています。 口約束でしたものであり、母子手当が欲しいとの理由で子供の通帳ではなく、前妻の通帳に入れています。 現在同銀行同士で振り込みをしているのですが、 旦那は手持ちの通帳が無く、アプリで残高を見たり、振り込みをしています。 振り込みした際通帳がアプリ同士であれば、メッセージで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?
質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に保険金について
【相談の背景】 今自己破産中です。まだ申立て前です。 同時廃止で進んでいます。だけど入院保険が、入ってきました。60万ほどです。 今は、手当て類で生活してますが、この60万で、来年入学する娘のランドセルや机などを買いたいと思っています。 保険金を使うことは、いけないでしょうか?担当の司法書士さんに、家電を潰れたので、そのお金で買い換えなさいって 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について
再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父に対する支援について。資産がなく支援できない。
ベストアンサー現在要介護5で86歳の祖母と、61歳の母と同居しています。65歳になる叔父が特別養護老人ホームに入所しています。ですが要介護2になったので近く退所するようにと、身元引受人である叔父の息子さんに話があったそうです。 叔父は現在資金がなく、所有している土地は叔父の息子が代理で売却をします。その売却資金(約3500万円)を今後の生活費に充ててくれれば良いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務。私に返済義務ありますか?
お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間での金銭トラブル
【相談の背景】 4年半同棲していた恋人がいます。 彼は昔自営業をしていましたが上手くいかず、その後も様々な仕事をするも続かず、4年半の生活費をほぼ私が払っていました。 今は訳あって先月から別に生活しており、彼が何処に住んでいるかは分かりません。 たまにメールでのやり取りのみです。 4年半分の生活費や仕事等で何度か立て替えた金額は合計1000万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の返還、賠償、差し押さえなど
ベストアンサー【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 詐欺 執行猶予 大学生
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 執行猶予 大学生
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。1〜4のどれでしょうか?
以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサー婚姻費用について(調停中) 先日申立人弁護士より算定表枠10~12万円枠の12万円で請求する旨の書面届きました。 こちらも生活があるので10万円にしたいのですがその場合の方法(言い分・反論)はありますか? 申立人 ・実家暮らしで父・母・弟と同居。全員仕事。 ・申立人は仕事しているかは不明。 (昨年の収入証明¥264,880で証明書届いてます) ・子供9歳と6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?
3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の携帯見てしまいました。
結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居ます。旦那は車関係の仕事をしています。今の会社に勤め始めて1年になります。ですが会社を知りません… 会社の電話番号を聞いたりすると外に出ちゃってる事が多いし携帯にかければいいだろと教えてもらえないし給料明細も見せてもらえずいくら貰っているか分かりません。毎月、25万貰ってはいるのですがここ何ヵ月かは20~23万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子母への対応
主人は私と婚約期間中に他の女性との間に子をもうけ、相談もなく認知しました 私は妊娠中にその事実を知りました 私が出産後も婚外子母から会いたい等連絡があり、私との婚姻生活が脅かされたため、主人に不必要にやり取りしないよう求めました 主人は婚外子母に「今はできないけど、仕事が安定したら結婚しよう」と伝えていたため、女性は連絡を拒否した主人に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間28年、別居8年の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の希望で別居を約8年し、2年前に離婚しました。婚姻費がほぼなく、パート収入のみで生活が困窮していました。 元夫は10年前に不倫をしました。不倫期間は不明ですが、病気をうつされたから病院で検査をしてと言われ発覚しました。 生活に困窮していたこと、元夫や義姉の 心ない態度や言葉によりうつ病となり、 現在も通院し労務不能となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約している判定について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と結婚前提の同棲中です。彼氏の親との面通しは済んでおり、彼氏の親を手伝おうとしたら「今はいいよ、(正式に)結婚したら手伝って」と言っていただいたり、彼女さんにと贈り物をもらうこともあります。生活費はお互いに同額を出し合って、余りは旅費にしたりそのまま貯めたりしています。 具体的に日にちは決めていませんが、27歳までに籍を入れ、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に裁判所から封書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する前のクレジットカードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症 精神2級5年目になります (年金+保護費)を貰ってます あまり高額に使用した 記憶が無くリボや分割が 膨れ上がり…4社の使用で (借金が130万円程あります) キャッシングはしておりません 自己破産するに辺り まだ弁護士に連絡を取る事を 躊躇ってます…何か解決方法が 他にあるのでは?と考えて 1週間が経ちましたがやはり 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の悩み。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不倫している高収入夫へ主婦が慰謝料をいくら請求できるか
61歳主婦です。子供は2人、大学生と社会人の娘がいます。医師の夫が7年近く不倫をしており、病院の経費で不倫相手とその子供に月40万以上給与としてお金を渡していることがわかりました。また週末には高級料理店での食事や高額のプレゼントをしており、今までに高級車のプレゼントをしていることもわかっております。(実際の写真などの証拠はありませんが、夫が私に白状しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるかどうか
4月から夫と別居し、現在調停中です。また、私が不倫をしています。子供が2人いて、9歳と3歳子供です。私が夫と購入したマンションに住んでいます。 調停は私が申立て、早く離婚を成立させ、再婚する事を考えています。弁護士には不倫という事を一切言っていません。不倫相手には情報を全て共有しています。 また、不倫相手から生活費を20万毎月振り込んでもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
付き合って3年になる彼氏がいてます。結婚前提で付き合っていて一緒に住んでますが今までに500万借しました。一緒に住む前彼氏に親が仕事うまいこといってなくてこのままやとおばあちゃんとこに引っ越さなあかんから別れなあかんくなると言われて家賃代と生活費を振り込んでました。彼氏の実家は知りませんし親とは会った事が無いです。だからたぶん自分の事でお金使ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!
2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要的財産分与は必要?
ベストアンサー質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父と兄の不仲で私は、どうすれば良いか?
実家の兄(45歳)と父(75歳)についてのことです。 兄は、独身で仕事をしており、年金暮らしの父と市営住宅で一緒に住んでいます。父は、以前に心筋梗塞を患って歩くのもしんどいようです。自宅の周りは山だらけで買い物に行くにも、急な坂道ばかりです。車は、兄も父も持っていません。 自宅は、私たち夫婦の自宅から歩いて5分圏内です。 兄は、生活費も1万円か2万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の強要、慰謝料請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから