法律相談一覧
-
骨折 慰謝料 相場を教えてください
義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 瑕疵担保責任の範囲
不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について
【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について
私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?
旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・出産費用について
ベストアンサー先月、未婚で出産しました。来月には、養育費・婚約破棄慰謝料請求の調停が再開されます。以下について教えてください。 ①養育費、算定表では1万~2万となっており、それならと私は2万希望しましたが、調停委員・裁判官からは1万2千になると言われました。これは、どういう理由が考えられますか? ②女手ひとつで育てます。少しでもお金が欲しいので、養育費・慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【協議離婚】慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結、譲渡、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方に弁護士が…
結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性
【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 有責配偶者
ベストアンサー妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?
状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について 預貯金の特有財産の扱い
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 銀行の預貯金に、10年前に相続で1千万、5年前に交通事故で500万貰いました。 その口座にパートの収入も入り、全部一つの口座で管理していました。 すべて普通預金で、定期などにはしていません。 光熱費用の口座が別に有り、そこに自分の貯金から支払いました。生活費もほとんど自分が払っていました。 そして、今貯蓄額はかなり減りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用請求について】
ベストアンサー【婚姻費用請求について】 子供無し、現在、協議離婚中の夫婦です。 夫の年収1200万、私は450万。 賃貸マンション(月17.5万)に住んでおり、家賃を夫が払い、その他の生活費は全て私が負担しています。今春より夫が単身赴任となりました。 ①現況で婚姻費用は請求できるのでしょうか?その場合はいくら請求できますか? ②別居した場合(私が家を出る)、婚姻費用はいくら請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?
ベストアンサー旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の事故 仕事休んだ分のお金について
今、 職業訓練をうけています。 3ヶ月10万ずつもらう制度があり、 8割以上出席で、もらう予定でしたが、 先日 子供が 先生の不注意で爪が剥がれる事故があり、 その時に病院に1週間通院といわれ、 そのあとも一人では生活できないし 左のてがうまくつかえないようで、 保育園につれていって雑に扱われてもかわいそうだとおもい、 職業訓練を休み保育園も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?
自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4
元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の不貞行為の慰謝料について
不貞行為と行ってもラブホテルに行っただけでホントに何もしてないです。 以前から婚姻関係はうまく行っておらず、 勝手に出て行き、また一緒に住むと言ったり、やっぱり離婚するなど私もさんざん振り回されてきました。 今、離婚に向けて話を進めているのですが、 慰謝料の相場は200万から300万と言われましたがあくまで相場ですよね? 妻の言い分は 1.生活のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の調書を覆したい
10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは養育費の減額対象ですか
只今離婚調停中です。 旦那の年収と子供3人の養育費を表で照らし合わせた時は10万ぐらいになったのですが、旦那が旦那名義の住宅ローンを払っているので、養育費は7万が限界だと弁護士さんに言われました。 何故ですか?わかりやすく回答して頂けるとたすかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?
【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額請求について‥
先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないと言われて困っています。
母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について
【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している主人から念書が届きました。対応方法を知りたいです。
【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 その後、念書と書かれた書類が届き以下の内容が示されていました。 ・婚姻費用を支払うので、キャッシュカードを返してください ・毎月月末までに婚姻費用5万払います ・婚姻費用については、算出表から決めており、そこから家賃、光熱費、子供の習い事は差し引きます。※主人の口座から自動引き落としされるもの 光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠しにならないためには?
今月始めに離婚をしました。原因は相手の借金です。600万あり、ここ数か月は生活費もほとんどもらえない状態だった上、自己破産すると聞かされたので協議離婚をしました。 共有名義のマンションがあるのですが、子どもたちの希望もあり、慰謝料をもらわない代わりにマンションを『財産分与』という形で私が譲り受ける事でお互い合意しています。 そもそもマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。
ベストアンサー離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用について
婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから