6,699件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか

【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に結婚詐欺で訴えられた場合

結婚目的で2年交際中の平均より高収入のモラハラ彼氏が居ます。別れ話の度、 ・「結婚詐欺」で訴える! ・「(私が)水商売をしていた時の納税してなかった事を税務署にチクる」 (これに関しては支払う意思はありますが、現在彼が理由で仕事をしていません。 ※1.追記します。) ・「俺には大物政治家に付いてた弁護士を顧問にしてるから、負けない(理由:弁護士は協会や力の大き...

弁護士回答
    2
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください

不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...

弁護士回答
    2
  • (離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。

夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • 長期の別居からの離婚 助けて下さい

20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...

弁護士回答
    1
  • マンションの競売(長文です)

ベストアンサー

知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...

弁護士回答
    1
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働かない叔父を追い出せますか?

【相談の背景】 私は20代です。実家で私、父、祖母、叔父(50代)の4人で暮らしています。ペットもいます。私と父は働いており祖母は年金+パートをしています。叔父は無職で、年に数日農家のバイトに行くだけです。 そんな叔父は、スマホ代や保険料、買い物や車検等バイト代では払えないため母である祖母が払っています。祖母の年金やパートではまかなえず、毎月3~20万円...

弁護士回答
    1
  • ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか

1.経緯  2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、  ベトナムの未公開株を数口購入しました。    ベトナム未公開株ファンド匿名組合  それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、  運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の弁護士費用について。

ベストアンサー

管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について

ベストアンサー

生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか?   私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元夫への、生前分与の交渉について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。

知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...

弁護士回答
    7
  • 学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?

ベストアンサー

学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、その後についての質問

離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について

弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...

弁護士回答
    2
  • 暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による慰謝料の相場は?

先日、飲み屋で飲んでいるところを突然暴れだした男に酒瓶で殴られ額の生え際付近を6針程縫う怪我を負いました。 犯人は逮捕されたのですが精神病患者ということで不起訴になる可能性が高いそうです。 また、本人に代わり親族の方が謝罪に来て治療費や慰謝料について請求してくださいとのことを言われました。 が、治療費等はまだしも慰謝料はいったいどのくらいを請...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 同棲者からの慰謝料請求

【相談の背景】 彼女はジェンダーで以前女性とお付き合いしておりましてその方とのお話しになります。彼女の相手Aさんは双極性障害(躁鬱)で、愛着障害(幼い頃から虐待や親からの縛り付けにより母親とは疎遠、現在父親のみ連絡を取っている状況)があり、日頃から更年期障害や躁鬱、愛着障害の影響でヒステリック、大声を出す、イライラしやすい、酷い発言をする等多々あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の費用と旦那の責任について

ベストアンサー

長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォームのついてのトラブル

1.工期の遅延損害 2. 高齢者住宅改修の件(千葉県では、高齢者の受託改修費の一部が出ます) 契約締結の前に私が、高齢者住宅改修である旨伝えて取り扱い業者であり依頼しましたが、床が白いから対象外になることを工事完了後に伝えられました。床材によって改修補助金として認められない場合に改修分はお支払い願います。 3.特に、サンプルを提示いただく筈で進めたド...

弁護士回答
    1
  • 市県民税、国保税の滞納

はじめまして。24歳独身で訳あって風俗嬢してます。 私は平成20年4月から22年8月までパチンコ店で正社員で働いていました。失業保険を貰うため22年の11月まで無職でいて、2年11月から契約社員で23年4月まで働いていました。 この契約社員で働きはじめる前に、チンコ店にいた時の市県民税と国保税請求がいきなり督促の状態で請求が来て無職だったので払えるはずもなく市役所に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金しなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日にある事業の事業譲渡をするため共同出資で知人と300万ずつの合計600万円で買い取りました! 知り合いの事業のため契約書など書かずに先に支払いは終えてます。 翌日共同出資したもうひとりからやはり信用できないから300万返金しろと言われています。 理由は事業実態がみえない、ずさんな経営でやっていけないとのことです。 そのご出資金ではなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • これは婚姻関係の破綻に相当しますか?

ベストアンサー

4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから