27,358件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 特定調停や個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、借金500万ありまして、債務の承認もつい最近しており、今のところ、自己破産以外の債務整理を検討している段階です。 というのは、年金が入る目処がついているからです。 債権者からは「減額和解案」など提示して貰っており、そういうのもあり、「個人再生」や「特定調停」について興味を持っている状況であります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?

【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、違約金について

ベストアンサー

子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...

弁護士回答
    5
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法

本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • フェミレス店内での転倒事故に関して

大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...

弁護士回答
    2
  • 家族を扶養するさいの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私は2年4ヶ月w不倫をしていました。 私は旦那の離婚。 相手はヨリを戻しています。 その際の慰謝の額についてお伺いしたいです。 私と相手は旦那に慰謝料いくらが相場でしょうか? 相手の奥様に私は慰謝料いくらが相場でしょうか? 文章力なくわかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 内容証明 無視される

ベストアンサー

いつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料

彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から逃げる時の費用について

【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 親権について。それを回避するにはどうすればいいですか?

今、別居していて、子供2人と実家にお世話になってます。 義父は子供2人をバラバラにしようとしてます。もし裁判などで子供がバラバラになることはあるのでしょうか? また今別居してますが、子どもを連れ去られそうでビクビクしています。それを回避するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 経済DVについて

数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の返戻金と管財人について

自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたとみなすことができますか?

ベストアンサー

昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは…

『婚姻を継続し難い重大な事由』とは 具体的にどのようなことがあげられますか? ちなみに旦那と別居中で家庭裁判所に申請中です。 旦那は ①理由、借入額が不明な借金があり ②家事、育児放棄 ③私が癌になり2が月入院しても一度も病院に来なかった ④嘘をつく ⑤私が入院時にいただいたお見舞い金を勝手に使った。また、実家から旦那に手渡されたお祝い金も 消息不...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を用いた復職について

ベストアンサー

数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。  その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。  その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応と費用について

【相談の背景】 弁護士の、継続引き受けについてですが 現在、離婚調停中、相手方から監護権の審判の通達中で、離婚調停はこちらから相手に申立しました。 このまま行くと、調停は不成立なので、妥協案として面会交流の約束や婚姻費用の減額、養育費も見直し、慰謝料は取れない、共有財産も一部返却か、婚姻費用や養育費と相殺と提案されました。 ほとんど、私の要求が...

弁護士回答
    4
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚を前提に別居しています。子供は私(妻)と一緒に同居しています。 婚姻費用の支払いについて。年収が高い人が低い人へ支払うものだと認識しています。現在、子供にかかる保育園費用などは全て私が支払いを行っている状況です。 【質問1】 年収は私(妻)の方が夫より100万ほど高いのですが、婚姻費用は年収が高いということが優先され、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから