27,358件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に働かない場合の婚姻費用

ベストアンサー

弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...

弁護士回答
    2
  • 別居に対する質問です

ベストアンサー

旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。

弁護士回答
    6
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 実父の母と私へのモラハラ

【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 21歳の娘が借りた借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...

弁護士回答
    2
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません

初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手女性との合意書の内容について

ベストアンサー

夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...

弁護士回答
    6
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について、教えてください。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...

弁護士回答
    5
  • 義実家がピンチです!

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母と義兄の扶養義務について教えてください。  義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。  義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。  夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 長期間にわたる業務上横領について

知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • マッサージによる神経損傷

ベストアンサー

大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...

弁護士回答
    2
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 相続したものの 後から借金が

ベストアンサー

旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?

財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...

弁護士回答
    5
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の建替えについて。

【相談の背景】 旦那の一方的な離婚要求について。 旦那と痴話喧嘩のもつれで離婚問題に発展しました。夫はDV気質があったのですが、今回の喧嘩では過度の暴言、脅迫があり、一方的に家を追い出され、離婚を強く要求されております。 旦那と私は不倫からの結婚であり 前の妻から私に対し100万ほどの慰謝料請求があり、それは夫が当時代わりに支払ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けて決めておくこと

【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養父の養子に対する養育義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚 自分名義の預金を生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?

ベストアンサー

mixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

【相談の背景】 3年前に夫に不倫されました。 その際、相手の女性からは慰謝料として180万受け取りました。 夫が再構築したいとのことだったので、夫にはチャンスを与えたことにし、夫からは慰謝料を貰いませんでした。 しかしこの3年間、再構築の誠意が見られませんでした。 夫は出張が多いのですが、出張中のLINEは少なく私を安心させてくれる内容ではありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?モラハラ?教えて下さい。

結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の妥協点について質問です

ベストアンサー

次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから