27,374件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫した主人と別居

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費過剰請求なのでは?今後生活困難になります。

ベストアンサー

協議離婚中で別居中です。結婚約7年目。年収が約430,0000-でサラリーマンです。妻は専業主婦で収入はなし。子供が2人いて、上が6才で小学校1年生の男の子と下が3才で幼稚園年少の女の子です。上の子が療育手帳を貰いA2で自閉症と診断されています。妻からネット等で調べて月にこれぐらいはかかってるから養育費¥97,000-と書面を自分で書いて見せられました。私の年収だと、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか、詳細あります

個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の要求

ベストアンサー

私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請と受理して頂ける条件に付いて。財産はどのように扱えば受理して頂けますか。

ベストアンサー

内縁の妻との入籍を考えております。妻は現在生活保護。私は、一昨年に他界した父の残してくれた遺産で生活致しております。現在2000万円弱程の残高です。私は、妻と正式に入籍し結婚するために私自身が生活保護を申請することを考えております。私は現在精神障害者(2級)です。障害年金は受けておりませんが、過去に生活保護を受給していた時期には障害者年金2級を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題で離婚を言い渡され、生活費の返済額が変更された。承諾すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、旦那の借金が発覚しました。 元々里帰りの後に一緒に住む予定でしたが住むお金がないと借金発覚後に言われそのまま私は実家に旦那は県外に住んでおります。 再構築のため信用情報開示や通帳を管理するなど案を出しましたが全て断られ、借金の際に揉めた夫婦喧嘩を理由にモラハラがすぎるため離婚して欲しいと言われました。私はまだ返事をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の金額について

ベストアンサー

養育費の強制執行は、例えば8万払わなくてはいけない場合は2分の1しか認められないんでしたっけ…? 確か全額は執行出来ない記憶があったのですが。 もしも全額執行出来ないのだとしたら、理由は何故でしょうか? 判決や公正証書で8万円を払えという命令ならその通りではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?

既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。

ベストアンサー

先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な離婚の話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して来年の2月で3年の別居になります。夫と姑と2人で勝手に別居を決めて 実家に帰ってしまいました。 元々モラハラや暴力、ギャンブルでの 借金やすぐに仕事を辞めるので夫と トラブルが絶えず別居も仕方ないと思っていました。 先日夫から離婚の話が出ました。 今住んでいるアパートを出て 他県の親戚に頼って生きていけ! と言われ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に家具家電の代金を請求する方法は?

【相談の背景】 昨年の7月から12月まで元交際相手の男性と半同棲をしておりました。 彼が一人暮らしをし、その家に通うという形だったのですが 一人暮らしを始める際に彼にお金がなく、家具家電等25万円分を私が購入しました。(生活費は月3万円家賃として支払い、消耗品費食費を負担) 彼の暴言やモラハラが酷く、ケガをさせられたりもしたため、別れる事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で厳しい条件提示をされたら離婚拒否できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することにしました。 夫婦で協議して 今までの養育実績、現在妻の実家に昼間みてもらっているので環境変化を少なくするため 親権は妻に譲ることになりました。(子どもは1人です) 家のローンも家を売却して残った残債を半々にすることとしました。 私は妻に慰謝料150万円請求していますが 値下げ交渉をしてきそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産前の養育費について

旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

先月調停にて離婚をしました。 その際、養育費を毎月5万で成立したのですが 給料が月当たり1万5千円ほど下がりました 業務内容が変更による給料の減額 扶養者がいなくなる事による減額 扶養者がいる事に住宅手当の減額 以上の理由で1万5千円です 元妻には 5万の中身は養育分として3万 父親との面接交流時に食事洋服などの購入費用として2万との話でしたが ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分与について

至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与でオーバーローンの負債

ベストアンサー

現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...

弁護士回答
    6
  • 家計における職業費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妻に全財産とられた。

【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と親子関係不存在確認、不倫相手への養育費について

ベストアンサー

嫡出否認と親子関係不存在確認について。 ダブル不倫の関係にて相手の女性との間に子どもが生まれ現在3歳になります。 お互いの配偶者に知られる事となり、私的DNA鑑定の結果私と相手女性の子どもだと分かり養育費などの話をしています。 最初は相手側の夫婦は認知も養育費も要らないとの事でしたが、私の気持ちとして認知はせずとも養育費として月2万円の支払いを申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用算定表の金額が払えない場合の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申立され離婚調停開始となりました。 婚姻費用から進めていくとのことで、帰宅後に算定表を見ました。 私が自営業で1000万(課税対象)、妻が280万(課税対象)です。 子ども2人(14歳以下)。 コロナの影響もあり借り入れが1200万あり、経常利益も毎月50万ほどマイナスです。 算定表では28万円ほどとなり、とても支払える金額ではあり...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • 贈与した側の調査について

【相談の背景】 彼氏から数回に分け、大体年間100万円程(都度決まった金額でもらってた訳ではないので正確な総額は分かりませんが大体)現金でもらいそれを生活費などに宛てていました。 【質問1】 口座の動きから税務調査が来る事はあるのでしょうか。 【質問2】 仮に税務調査が入った場合、援助した彼氏側が調査される事ってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったお金の贈与税について

【相談の背景】 贈与税について伺います。 2児を育てるシングルマザーです。 最近息子が手術をした際に母親から見舞金としてお金を振り込んで貰いました。 その前に父親からも生活費としていくらか頂いていたので両親からの援助の合計が110万円を超えてしまいました。 【質問1】 この場合、贈与税はかかりますか? 見舞金は非課税と調べたのですが、この場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居を考えていますが、別居理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

最終的には離婚を考えています。理由は生活費をくれないことです。多い月は2,3万、少ない月は数千円でうまくやりくりしないといけない状況です。しかし旦那は離婚、別居に拒否しています。 ですがこんな状況ですので実家に子供を連れて別居しようと考えていますが、勝手に出ていって大丈夫でしょうか?別居にも正当な理由がないと同居義務違反、悪意の遺棄に該当するので...

弁護士回答
    2
  • 市県民税。何か良い方法は無いですかが?

約3年間、市県民税を滞納していました。 先日、督促状が届き役所に話し合いに行った結果滞納していた金額を2年間で全て返済して下さいと言われ悩んでいます。 毎月10万円以上支払わなければいけなく現状の給料では前妻の子供の養育費、今の家庭の生活も出来ない状態で困っています。 何か良い方法は無いですかが?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚に対し、慰謝料は請求できますか?

結婚2年目で旦那の借金が発覚しました。0歳の子供がいますが、旦那と旦那の両親の虚言で精神的にまいっています。旦那は結婚生活が破綻したと認め離婚に同意しました。 離婚に対し、慰謝料は請求できますか? さらに、旦那の収入530万円あり、私は専業主婦だった為収入が0円です。養育費はいくらぐらい頂けるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーと偽ったその女性に、金銭を生活費に援助しました。

ベストアンサー

シングルマザーで3人の子供がいる女性が、私に肉体関係をほのめかしてきました、私は好きなので、肉体関係も考えて、50万円の生活を支援するお金やプレゼントをお渡ししました。 しかしながら、女性は離婚してなく、旦那にも内緒で、シングルマザーを演じてたことがわかりました。 そして、それについて話をしようと思ったら、ストーカー扱いをされて、まともにお話が...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄(土地)の際の予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの借金でも自己破産は可能でしょうか

現在消費者金融2社、カード会社のキャッシング2社から、合計100万近い借入があります。 借金のほとんどがホストクラブでの散財によるものです。 体調を崩し勤めていた会社を5月に退職し、 今は風俗にて働いています。 ただ生活費と月々の返済額を支払うだけで精一杯であり、 なかなか借金が減りません。 1.ホストクラブで作ってしまった借金でも 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの経済的DV

ベストアンサー

結婚して15年になります。上の子が5才の時から、生活費をもらってません。もらえるのは食費の2万だけです。それだけで中2、小3、夫婦2人、主人のお弁当をやりくりしないといけません。主人からは、私にかかるお金はださないと言われてます。私は足りない分は自分の実家の援助を受けてます。私が働き始めたら、子供の習い事の月謝、食費をだせと言われてます。 経済的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから